Отправка заключенных в Америку, создание церкви

Своим начальнмы заселением Америка как колония обязана печальному событию — в долговой тюрьме скончался близкий друг генерала Джеймса Оглторпа. Используя свои связи, генерал добился проведения парламентского расследования относительно условий содержания в тюрьмах. Результаты оказались неутешительными: едва не половина заключенных сидела в результате судебных ошибок. Проанализировав ситуацию, Оглторп внес предложение: для неплательщиков и лиц, совершивших незначительные преступления, заменить тюремное заключение высылкой в Америку. Более того, он пригласил двух выпускников Оксфордского университета — Джона и Чарльза Уэсли — отправиться туда в качестве духовных лидеров вновь образованной колонии.

Однако Уэсли не нашли в себе сил для подобной миссии и поспешили вернуться домой. В пути Джон познакомился с моравскими братьями и был впечатлен их идеями. По возвращении в Лондон он стал настойчиво изыскивать возможности попасть на их сходки. Именно на собрании моравских братьев в Олдерсгейте Джон Уэсли испытал просветление: он писал, что при мысли о спасении внезапно ощутил «на сердце странное тепло». Таким образом зародилось методистское движение, чьей целью была объявлена не борьба с англиканской церковью, а ее воскрешение. Лишь в последнее десятилетие перед смертью Уэсли сумел оформить религиозное движение как отдельное вероисповедание. В условиях, когда епископ Лондона отказывался посылать священников в ставшую независимой Америку, он сознательно форсировал разрыв с официальной церковью — дабы как можно скорее подготовить замену из числа методистских проповедников.

Один из первых последователей Уэсли — Джордж Уайт-филд — привлек такое количество новообращенных, что его часовню на Тоттенхэм-Корт-роуд пришлось повторно расширять. Будучи сторонником сурового учения кальвинистов, Уайтфилд в конце концов порвал с Уэсли и узурпировал главенствующую роль в процессе «Великого прозрения», которое вызвало неимоверное воодушевление в среде американских колонистов-пионеров. Свято веруя, что каждый истинно верующий нуждается в религиозном опыте возрождения во Христе, Уайтфилд провозгласил себя основателем «заново возрожденного» христианства. Американская церковь в Лондоне сегодня по праву расположилась на месте бывшей часовни Уайтфилда. Поблизости находится организация с довольно странным на первый взгляд названием — Информационный центр Эйзенхауэра. Это историческое место: здесь в подземном хранилище деловой документации, расположенном под платформой станции метро «Гудж-стрит», была назначена дата высадки союзников в Нормандии — так называемый «День Д».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *