Лондон меняется со временем, как и весь мир

Города безжалостно меняются и Лондон, который предстает коренному жителю совсем не таким как туристу. Тот самый город, в котором я прожил последние пятьдесят восемь лет, — тоже не является исключением. Например, Кросби-холл изначально представлял собой особняк, построенный в XV веке богатым торговцем на Бишопсгейт. В дальнейшем он неоднократно менял владельцев: среди них побывали сэр Томас Мор и Ост-Индская компания. В 1908 году здание едва не снесли, затем демонтировали и заново восстановили в прибрежном районе Челси — в качестве столовой для Британской федерации университетских женщин.

Возможно, посторонний взгляд и не заметит перемен или, если и заметит, отметет их в сторону как совершенно незначащие. Но для меня — хотя я и обнаруживаю удивительное невежество в отношении родного города (это общая беда коренных лондонцев) и, конечно же, ни в какое сравнение не иду с такими профессиональными гидами, как мистер Теймс — эти изменения кажутся чудовищными. Мне все еще грустно оттого, что теперь я не могу объехать Трафальгарскую площадь с юга, свернуть налево перед Национальной галерей и проскользнуть к Чаринг-Кросс-роуд по узенькой дороге с асфальтовым гребнем поперек проезжей части — дороге, о которой знаем только мы, здешние старожилы.

Я по-прежнему оплакиваю исчезновение автобусной остановки на Кромвелл-роуд, где можно было сесть на автобус до лондонского аэропорта. И по сей день я не понимаю, зачем выстроили торговый центр «Брент Кросс» — не понимаю и не могу смириться! И, во имя всего святого, зачем убрали Эроса? Пусть мне кто-нибудь объяснит, почему Би-би-си, в числе прочих ее преступлений, позволили на все лады расхваливать «Лангхем-билдинг» — огромную мрачную громаду в сталинском духе, превратившуюся в конце концов в ужасную гостиницу. Я полностью разделяю негодование Гарольда Пинтера по поводу того, что ныне невозможно проехать на Болсовер-стрит и не заблудиться в хитросплетении улиц с односторонним движением. Кто превратил мой любимый ресторанчик на Ноттинг-Хилл-гейт в тошнотворную забегаловку, где бесстыжие официанты оскорбляют вас и вымогают сотни фунтов стерлингов за привилегию сохранить человеческое достоинство?

Хотя я знаю что это один из признаков старика, когда все вокруг воспринимается хуже чем было в прошлом. И конечно есть и позитивные изменения в Лондоне, но к положительному быстро привыкаешь и перестаешь обращать на него внимание. А любые изменения которые воспринимаются как отрицательные все время мозолят глаза, напоминая о себе.

Путевки и горячие туры на кипр www.tui.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *