Исторические здания Англии

музей Виктории и Альберта

музей Виктории и Альберта

Британские галереи в музее Виктории и Альберта предлагают изысканное яство в виде позолоченной Музыкальной комнаты из Норфолк-хауса (на Сент-Джеймс-сквер) и копии изумительной Красной комнаты, целиком облицованной алым стеклом, — это чудо создано Робертом Адамом для Нортумберленд-хауса. Музей Джеффри на Кингсленд-роуд в Шордитче представляет обширную панораму английских гостиных, воплотившую лучшие образцы за последние четыре столетия. Музей располагается в здании, которое было построено в 1715 году в качестве дома призрения для вдов торговцев скобяными изделиями. Изначально его экспозиция предназначалась для обучения и повышения квалификации мастеров, которые занимались украшением интерьеров шордитчских домов.

Надо заметить, что долгое время никто специально не занимался сохранением исторических зданий в Англии. Попадались, конечно, и исключения — как, например, дома Соуна и Фрейда, где сами владельцы заранее позаботились сделать соответствующие распоряжения. Но большей частью все было пущено на самотек, и судьба того или иного строения определялась исключительно случаем. Скажем, дома Китса и Карлейля были сохранены и отреставрированы лишь благодаря усилиям энтузиастов из Америки. А вот Холли-лоджу — дому Маколея, расположенному в Кэмпден-Хилле, повезло гораздо меньше. Он был разрушен в 1968 году, когда понадобилось место для расширения Колледжа королевы Елизаветы. По злой иронии судьбы, жертва оказалась напрасной: спустя короткое время сам колледж перестал существовать, слившись с Королевским колледжем, а его здания превратились в обычные жилые дома. Расположенный неподалеку Торп-лодж удалось спасти.

Это здание, ранее принадлежавшее управляющему Английского банка Монтегю Норману, прославилось благодаря японскому орнаменту, изразцам Де Моргана и замечательному итальянскому камину XVII века. В настоящее время оно используется как центр обучения старшеклассников из школы Холланд-парк. А вот дом капитана Кука, самого великого морехода всех времен и народов, увы, погиб для потомков. Некоторое время в этом здании, расположенном по Майл-Энд-роуд, 88, находилась кошерная мясная лавка. В 1960 году комиссия по историческим памятникам рассматривала вопрос о его судьбе и сочла нерациональным тратить средства на реставрацию. Правительства Австралии и Британской Колумбии, которым предложили перевезти здание к себе, тоже отказались принять участие в его судьбе. В результате в 1977 году дом капитана Кука был разрушен.

Ковровые дорожки с доставкой по Екатеринбургу в интернет-магазине "Textere".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *