Интеллектуальная столица

Напечатайте в любой поисковой системе Интернета комбинацию слов «Лондон + интеллектуал», и вы получите список адвокатов, специализирующихся на делах, связанных с правами на интеллектуальную собственность. Если же вы попытаетесь ввести «Лондон + интеллигенция», то на экране появится одно — единственное название «Хэмпстед».

Увы, вы не найдете статью «интеллигент» ни в «Оксфордском справочнике по британской истории», ни в «Британской энциклопедии Хатчинсона», ни в классическом «Фразеологическом словаре Брюэра». Специализированный «Брюэр», посвященный политике, определяет интеллигенцию как «признанный авангард в континентальной Европе, ключевой элемент коммунистического революционного движения (в расстановке «рабочие, крестьяне, интеллигенция») и бранные слова в Англии».

Лондон — в качестве исторического средоточия политической власти; кузни, где выковывались основные кадры в области богословия, права и медицины; основного центра книгопечатания — на протяжении пяти столетий концентрировал в своих пределах главные интеллектуальные ресурсы нации.

Доктор Джонсон считал, что ни один интеллигентный человек по своей воле не покинет Лондон. Он утверждал: «Если вы устали от Лондона — вы устали от жизни, так как в Лондоне есть все, что бывает в жизни». Этот огромный город представляет для любого интеллектуала широчайшие возможности, но одновременно здесь поджидает масса искусов и ловушек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *