Хэмпстед

Расположенный на вершине холма Хэмпстед — с его запутанным лабиринтом извилистых улочек, ступенчатыми переулками и крошечными площадями — мало изменился со времен Джона Констебла, который жил и работал в этих краях. В конце XVII века здесь обнаружили целебные железистые воды, и Хэмпстед превратился в модный курорт. Город стал расти, сползать по склонам холмов в своем неконтролируемом, беспорядочном развитии. В 1720-х годах Дефо описывал Хэмпстед как «неровное, абсолютно неудобное для строительства место… где и двадцати ярдов невозможно пройти, чтоб не пришлось тащиться в горку».Мы все помним раскинувшуюся на восемьсот акров Хэмп-стедскую пустошь — Хэмпстед-Хит, описанную Диккенсом в его романе. Именно сюда приходил мистер Пиквик, чтобы изучать жизнь обитателей сельского пруда, а Карл Маркс вывозил свое семейство на воскресные пикники. Хэмпстед был излюбленным местом викторианских кокни. В дни официальных праздников и банковских каникул они, не раздумывая, устремлялись в местную таверну «Старый бык и куст», увековеченную в знаменитой песенке из легендарного мюзикла «Кошки» (1903). Часть пустоши, расположенной за домом Терри Гиллиама, использовалась в качестве декораций при съемках фильма «Монти Пайтон и Святой Грааль».

Немалый интерес представляет собой Хэмпстед и с архитектурной точки зрения. Николас Певзнер посвятил здешним местам целую главу (50 страниц) своего монументального произведения «Здания Лондона». Интересно будет познакомиться с домами Джона Китса, Зигмунда Фрейда и Эрно Голдфингера. А Кенвуд, сельское поместье Уильяма Мэнсфилда, лорда Главного судьи, после замечательной реконструкции, проведенной Робертом Адамом в 1766-1774 годах, использовалось для размещения великолепной коллекции живописи и проведения летних концертов. Диковинное впечатление производит Адмиральский дом, где некогда проживал патриарх готической архитектуры сэр Джордж Гилберт Скотт. Его необычно плоская крыша на манер морских шканцев вдохновила П. Л. Трэверс на создание дома адмирала Бума в ее книге «Мэри Поппинс». По соседству располагался Гро-ув-Лодж — бывшая резиденция Джона Констебла. Здесь коротал свои последние дни смертельно больной Джон Гол-суорси, здесь же в 1932 году ему вручили Нобелевскую премию в области литературы. Ценителей архитектуры заинтересует также Эннсли-лодж Чарльза Фрэнсиса Войси (1896) и Сан-хаус Максвелла Фрая (1935).

Ли Хант, выбравший для своего проживания уединенную Долину здоровья, с благодарностью отзывался о Хэмпстеде как о «деревушке, приятной во всех отношениях». На Фрогнале, ее главной (по сути, единственной) улице, в свое время обосновались известные архитекторы Генри Флит-крофт и Артур Бломфилд, иллюстратор детских книжек Кейт Гринэвей, поэт Стивен Спендер, знаменитая сопрано Кэтлин Фэрье и русская балерина Тамара Карсавина. Их соседями были английский государственный и политический деятель Джеймс Рамсей Макдональд и генерал Шарль де Голль. А на погосте местной приходской церкви Св. Иоанна похоронены изобретатель морского хронометра Джон Хар-рисон, архитектор Ричард Норман Шоу, лидер лейбористов Хью Гейтскелл и целое созвездие театральных звезд — от Бирбома до Кэй Кендалл.

Классик английской литературы Э. М. Форстер с присущей ему меткостью охарактеризовал Хэмпстед как «задумчивое и артистическое место». Элемент «задумчивости» воплощали такие известные личности, как Д. Г. Лоу-ренс, Олдос Хаксли, Дж. Б. Пристли и Джордж Оруэлл, а артистическую нотку привносили Бен Николсон, Барбара Хепуорт и Пит Мондриан. Жилой комплекс Исокон-флэтс, построенный в 1934 году на Лоун-роуд, являл собой образец монашеского минимализма. Здесь поселилась достойная компания — немецкий архитектор, один из основоположников функционализма и основатель Высшей строительной школы Баухаус Генри Мур, а также известная писательница, автор многочисленных детективов Агата Кристи. Еду они заказывали у Филипа Харбена, который впоследствии стал первым в мире шеф-поваром «из телевизора». Обитателями Хэмпстеда в различные периоды времени были известный писатель и ведущий телепрограмм об искусстве лорд Мелвин Брэгг и актриса Джуди Денч. А в расположенном на склоне холма Белсайз-парке проживали Боб Хоскинс, Хелена Бонэм Картер, Кейт Уинслет и Сэм Мендес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *