Хайгейтское кладбище

Хайгейтское кладбище, построенное на крутом склоне холма, приняло первых «постояльцев» в 1839 году. Дела пошли настолько удачно, что уже в 1855 году пришлось задуматься о расширении кладбища. В результате образовались как бы два филиала: новое восточное крыло открыто для посещения, и здесь регулярно проводятся экскурсии для горожан; доступ в западное ограничен. В 1862 году поэт Данте Габриэль Россетти похоронил на Хайгейтском кладбище жену, совершившую самоубийство. В порыве отчаяния он совершил мелодраматический жест — бросил в разверстую могилу томик собственных неизданных стихов. Через пять лет благоразумие возобладало, и Россетти произвел эксгумацию — чтобы вернуть драгоценный сборник. Целая плеяда выдающихся архитекторов — Эдуард Блор, сэр Джеймс Пеннеторн и С. С. Тьюлон — погребена на кладбище, которое, по словам Певзнера, является «самым впечатляющим из всех великих викторианских кладбищ Лондона». Здесь же покоятся знаменитый взломщик мистер Чабб и мистер Крафт, который изобрел дог-шоу для рекламы собачьих галет «Спрэтт».

Главной достопримечательностью, конечно же, служит могила Карла Маркса. В непосредственной близости от нее расположен мемориал чернокожей активистки Клаудии Джонс, вдохновительницы Ноттингхиллского карнавала. Напротив приютилось скромное надгробие Пола Фута, журналиста и борца против истеблишмента. Вокруг располагаются могилы прогрессивных граждан Ирака, Афганистана и Африканского Рога, бежавших в Англию от репрессий со стороны властей. Само количество этих захоронений свидетельствует о той роли гаранта политических прав, которую Великобритания играет в современном мире. В той же части кладбища погребены философ-эволюционист Герберт Спенсер и Джордж Элиот вместе со своей любовницей, литературным критиком Дж. Г. Льюис — прямо-таки готовый интеллектуальный семинар, перенесенный в вечность. Захоти они расширить число участников беседы, к их услугам похороненные поблизости ученый Майкл Фарадей, автор лесбийских романов Рэдклифф Холл (настоящее имя — Маргарет Рэдклифф-Холл), знаменитый эрудит и телеведущий доктор Джейкоб Броновски, первый в мире телевизионный шеф-повар Филип Харбен, актер сэр Ральф Ричардсон и Дуглас Адаме, автор культового романа «Автостопом по Галактике». Если угодны более мужественные собеседники, опять же пожалуйста: неподалеку лежат боксер, дравшийся без перчаток, Том Сойерс и «Сквайр» Осбалдестон, страстный игрок в крикет и дерзкий наездник, умудрившийся проиграть состояние в 300 тыс. фунтов. «Мэрилебонский крикетный клуб» поставил впечатляющий памятник «дьявольскому» боулеру Лиллиуайту, но не указал при этом его имени: в смерти, как и при жизни, лишь любители могут рассчитывать на то, что их инициалы станут известны широкой публике. Монумент, созданный Эдвином Лютьенсом, увековечил помять Уильяма Фризе-Грина, «изобретателя кинематографа». Эпитафия на памятнике включает патент номер 10.131, выданный Фризе-Грину на хронофотографический аппарат, в котором впервые была применена перфорированная целлулоидная лента со светочувствительным слоем. В стремлении усовершенствовать фотокамеру Фризе-Грин дважды пережил банкротство и умер с двумя шиллингами в кармане. Что ж, пусть ему будет компенсацией памятник, возведенный на средства киноиндустрии.

Посетителям западной части кладбища непременно следует обратить внимание на скромное надгробие, расположенное в нескольких шагах от входа. Эта плита отмечает временное место упокоения знаменитого американского искусствоведа Эрнеста Фенеллозы. В 1880-х годах он работал в Японии в качества приглашенного специалиста по западному искусству, на которое в то время в Японии был настоящий бум. Фенеллозе удалось убедить чиновников из министерства образования, что знакомство с западным искусством вовсе не обязательно означает разрушение исконных японских ценностей. Когда японские друзья Фенелло-зы узнали, что он скончался на чужой земле, в Англии, они позаботились перевезти его останки в Японию, на его духовную родину. Теперь могила Фенеллозы стоит на берегу прекрасного озера Бива, а на Хайгейтском кладбище осталась лишь плита с надписью. И еще одно предупреждение посетителям кладбища: не пропустите могилу с изображением знаменитого льва Нерона. Здесь похоронен хозяин передвижного зверинца Джордж Уомвелл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *