Узники казарм

Западная часть кладбища отведена под военные захоронения. Центральной композицией является памятник Гвардейской бригаде. К северу от него располагается место для захоронения челсийских пенсионеров — с 1854 года здесь погребены 2625 человек. Все они были, естественно, пожилыми людьми, удел молодых — смерть от клинка или пули на поле боя. Большинство военных могил на Бромптонском кладбище принадлежат офицерам крупных полков — гвардейцам, гусарам и т. п. Мемориалы летчикам служат лишним напоминанием о том риске, которому подвергали себя «рыцари неба», вылетавшие на задание без парашютов. В подобной ситуации любые технические неполадки — заглохший двигатель или отказавший альтиметр — могли обернуться смертью пилота. Рядовых солдат на Бромптонском кладбище похоронено совсем немного, и Бенджамин Уильяме — один из них. Он погиб 9 ноября 1918 года, за два дня до объявления долгожданного перемирия. Несчастные родители Уильямса получили роковую телеграмму из военного министерства в тот момент, когда их соседи шумно праздновали победу. Поблизости от его могилы располагается надгробный камень с красноречивыми словами, посвященными Констанс Бейкер: «Идеальная жена и мать, ставшая в годы мировой войны матерью всем раненым».

Крест Виктории является высшей военной наградой Великобритании, и обладать ею — великая честь для любого британца. На могильной плите преподобного Джеймса Уильяма Адамса, сорокалетнего ирландского капеллана Индийской армии, указывается, что он стал одним из пяти гражданских лиц, когда-либо удостоившихся этой награды за проявленное мужество. В 1879 году, во время второй афганской войны, несколько человек из 9-го уланского полка упали в глубокую канаву, наполненную студеной водой, и беспомощно барахтались, не в силах выбраться, пока безжалостные враги наступали со всех сторон. Адаме бросился им на выручку: погрузившись по пояс в воду, он помог соотечественникам выбраться на берег. На Бромптонском кладбище лежат еще двенадцать кавалеров Креста Виктории. Четверо получили награду в ходе Крымской войны, когда, собственно, она и была учреждена. Рядовой Сэмюел Парке принимал участие в той самой «атаке легкой бригады», которую позже описал Теннисон в одноименной поэме.

Парке самоотверженно защищал своего штаб-трубача, оставшегося без коня. Он в одиночку сражался сначала с двумя, а затем с восьмью казаками. Еще шесть кавалеров Креста Виктории были награждены во время восстания сипаев. Один из них — Томас Хэнкок — умер в возрасте 48 лет в Вестминстерском работном доме и похоронен в общей могиле. А военный санитар Джозеф Фармер получил свой Крест за героизм, проявленный в ходе первой бурской войны. В 1881 году он вместе с другими британцами сражался под Маджуба-Хилл. В соответствии со своими служебными обязанностями он охранял группу раненых товарищей — держал над ними белый флаг. Когда его ранили в одну руку, он переложил флаг в другую, но не покинул боевого поста, пока ему не прострелили и эту руку. Надгробная плита Фармера изготовлена из валуна, взятого с поля боя под Маджуба-Хилл, где он совершил свой подвиг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *