Места, которые нужно посетить в Лондоне

Большой двор библиотеки Британского музея

Большой двор библиотеки Британского музея

1. Большой двор и читальный зал библиотеки Британского музея — эти незабываемые замкнутые пространства как нельзя лучше помогут поднять настроение в самый пасмурный и скучный день. Где еще удастся выпить чашечку кофе под ассирийским фризом? А как насчет удивительных экскурсий с добровольными гидами, которые в вечерние часы могут отвести вас не к стандартным сокровищам Британского музея (как-то: мрамор Парфенона, мумии, Портландская ваза и Розетский камень), а в редко посещаемые залы. Здесь вы познакомитесь с потрясающей коллекцией часов, увидите произведения средневекового искусства, серебро гугенотов, костяной фарфор из Боу и Челси, личные вещи Наполеона и целую галерею, посвященную истории монет. Представляете, такие сокровища — и все бесплатно?

Британские галереи музея Виктории и Альберта

Британские галереи музея Виктории и Альберта

2. Британские галереи музея Виктории и Альберта представляют нашему обозрению нескончаемый поток экспонатов, как бы прокладывающих коридор во времени. Здесь и миниатюры Хилларда, и драгоценности Дрейка, и обстановка золотого музыкального салона из дома Норфолков, и фантастическое китайское ложе. На галереях вы сможете полюбоваться веджвуд-ским фарфором и великолепными творениями Адама и Чиппендейла, Пьюджина и Дрессера, Морриса и Макинтоша — опять же бесплатно. В самом конце Выставочной дороги установлен Мемориал Альберта — грандиозный памятник викторианской эпохи, посвященный принцу Альберту, супругу королевы Виктории, благодаря которому появился на свет и сам музей.

Музей Черчилля

Музей Черчилля

3. Музей Черчилля и военные комнаты Кабинета — сюда следует прийти, чтобы увидеть место, где был спасен мир. Жизнь человека, принимавшего в этом самое непосредственное участие, представлена на семи стендах, где размещены полторы сотни оригинальных артефактов, двести факсимильных документов и тысяча бесценных фотографий.

Гилдхолл Лондон

Гилдхолл Лондон

4. Гилдхолл — второе по значению готическое строение в Лондоне, ратуша, в которой размещалось правительство Квадратной мили (центральной части средневекового Лондона). По одну сторону от него стоит собственная картинная галерея Сити, которой многие незаслуженно пренебрегают. С другой стороны к Гилд-холлу примыкает библиотека, где собрана богатейшая (по сути, лучшая в городе) документация по истории Лондона. Посетители имеют свободный доступ в книгохранилище и к обширному электронному каталогу COLLAGE. Он помогает ориентироваться в необъятном море топографических карт, схем и рисунков Лондона.

5. «Теркин» — высотное здание, спроектированное Норманом Фостером для швейцарской страховой компании «Swiss Re». После завершения строительства в 2004 году Королевский институт британской архитектуры по достоинству оценил результаты — «Теркину» была присуждена престижная премия Стерлинга. Естественная система вентиляции этого здания является последним словом в развитии экологических систем — это действительно очень-очень умная система. Здание, расположенное по адресу Мэри-Экс, 30, хорошо видно с Бишопсгейт: оно возвышается над крошечной средневековой церквушкой Св. Этельбурги.

6. Воспитательный дом, основанный в 1739 году в Блумс-бери (тогда это была сельская окраина), стал первым лондонским приютом для найденышей. Сейчас здесь размещается выставка, посвященная памяти таких благородных покровителей, как Гендель, Хогарт, Рейнольде и Диккенс.

7. Маленькая Венеция — тихий квартал зеленых бульваров и каналов, по которым скользят узкие, украшенные цветами катера. Идеальное место для летних пеших прогулок, притаившееся за грохочущим потоком машин Вествэя. Трудно поверить, что этот идиллический уголок находится всего в нескольких шагах от станции «Уорик-авеню» на линии Бейкерлу.

Рынок на Колумбия-роуд Лондон

Рынок на Колумбия-роуд Лондон

8. Рынок на Колумбия-роуд, окруженный плотным кольцом маленьких художественных магазинчиков, кафе и закусочных, — утеха жителей Ист-Энда. Каждое воскресное утро сюда стекаются толпы местных жителей, привлеченные благоуханием цветов и веселой кутерьмой, царящей в торговых рядах.

9. Спенсер-хаус построен в 1756-1766 годах первым из Спенсеров, предком Дианы, принцессы Уэльской. Это один из наиболее роскошных и амбициозных дворцов центрального Лондона, который умудрился сохранить свой внешний облик до XX века и к тому же радушно принимать посетителей. Артур Янг писал, что «по богатству, элегантности и вкусу Спенсер-хаус превосходит любое лондонское здание». Можно бесспорно утверждать, что по внутреннему убранству его Пальмовая комната является наивысшим достижением в творчестве Джеймса Стюарта «Афинянина». После более чем двухсотлетней истории она подверглась тщательной и весьма деликатной реставрации. В настоящее время Спенсер-хаус находится в собственности семейства Ротшильдов, и в 2003 году они предоставили дворец для торжественного ужина российского президента Путина с королевской семьей. Все выглядело очень величественно и благородно.

Католическая церковь Св. Этельдреды в Или-плэйс Лондон

Католическая церковь Св. Этельдреды в Или-плэйс Лондон

10. Католическая церковь Св. Этельдреды в Или-плэйс (впервые упоминается в 1270 году) — это все, что осталось от епископской резиденции. За древними стенами обнаруживаются статуи и потрясающие витражи, воспевающие английских мучеников веры и воссоздающие атмосферу средневековой крипты. Разительным контрастом к ней выглядит расположенная в соседнем Холборне церковь Св. Андрея.

11. Шри Сваминараян Мандит в Нисдене. Прежде этот район не пользовался популярностью у лондонцев и гостей столицы. Однако все изменилось, когда в 1995 году здесь возвели великолепный индуистский храм — самый большой за пределами Индии. На его постройку ушло 5 тыс. тонн итальянского мрамора и болгарского известняка, здесь трудились свыше полутора тысяч приглашенных индийских мастеров. Зато теперь Нисдену есть чем похвастаться — добро пожаловать в храм Шри Сваминараян.

12. Музей Лондона: крупнейший в мире музей, посвященный истории отдельно взятого города. Если вас действительно интересует прошлое английской столицы, вы непременно должны его посетить.

Перед вами далеко не полный список моих любимых мест в Лондоне. Я мог бы добавить к ним доки Св. Екатерины, расположенные непосредственно за Тауэром; Итальянский сад в Кенсингтоне; ворота Св. Иоанна в Кларкенуэлле; маленький чудесный островок на Темзе с говорящим названием — Ил-Пай («пирог с угрями»); дом Св. Барнабы в Сохо; фонд Китайского искусства Персиваля Дэвида в Блумсбери… Все это достаточно интересные места, вполне достойные того, чтобы занести их в список доктора Джонсона. Их не мешало бы осмотреть, если окажетесь поблизости, но специально ехать ради них на другой конец города, пожалуй, не стоит.

Букингемский дворец

Букингемский дворец

А как насчет Букингемского дворца, спросите вы. Да никак. Это, конечно, королевская резиденция и все такое… Попасть туда непросто, разве что летом, когда королева в отъезде. Там собрано немало первоклассных живописных полотен, но с точки зрения истории само здание вряд ли способно затмить Виндзорский замок или даже Хэмптон-Корт. Что касается внутреннего убранства дворца, напоминающего декор эдвардианского отеля, то мне на память приходит меткое замечание одного из фотографов «Сан»: «Вот все говорят: Красная комната, Белая комната, а по мне, так все там кроваво-золотое…» Ну что тут еще добавишь?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *