Лондонский Тауэр

Лондонский Тауэр, даже если не учитывать обилия исторических ассоциаций, является несомненным кандидатом на первые позиции в списке ЮНЕСКО — просто благодаря самому факту своего существования. О том же пишет и Николас Певзнер, рискуя показаться банальным, но настаивая на истине: Лондонский Тауэр — это «наиболее значимое творение военной архитектуры в Англии».

Тауэр — хотя правильнее говорить «Тауэре», поскольку башен целых двенадцать — на самом деле куда меньше ценится из-за архитектурных достоинств, чем в связи со своим историческим прошлым. Ведь на протяжении многих веков это место служило олицетворением таких мрачных реалий бытия, как пленение, пытки и казни. Невольными обитателями этого здания стали такие известные личности, как сэр Томас Мор, Елизавета I, сэр Уолтер Рэли, Сэмюел Пипе, Рудольф Гесс и братья Крэй. В Тауэре нашли свой печальный конец Эдуард V и Генрих VI.

Список убиенных весьма примечателен — как по длине, так и по степени высокопоставленное несчастных жертв. И это при том, что казнили, как правило, не внутри самой крепости, а на склонах Тауэрского холма. Последняя расправа произошла уже в наше время, в 1941 году — немецкого шпиона расстреляли, а затем сбросили в ров.

За свою 900-летнюю историю Лондонский Тауэр служил не только крепостью и дворцом английских монархов. Прибегая к мнемотехнике, начинающие гиды держат в уме слово «МОЦАРТ» («MOZART»), чтобы упомнить основные назначения строений: М — монетный двор, О — обсерватория, Z — зоопарк, А — арсенал, R — резиденция монархов, Т — сокровищница (treasure). Помимо всего этого, Тауэр является местом, где располагается национальный архив, и, конечно же, главным туристическим аттракционом страны. Известно, что йомены-хранители (их также называют «бифитерами») появились в крепости еще в XVI веке: рассказывая всевозможные небылицы, они выманивали у посетителей денежки. Побывав в Тауэре, Натаниель Готорн писал в 1855 году: «…Эти господа выглядят как короли из колоды карт». Воздавая должное его чувству юмора, заметим все же, что для большинства иностранцев Лондонский Тауэр обладает особой магией — в нем чаще видят «замок с привидениями из сказочной страны».

Готорн привозил сюда семью специально, чтобы полюбоваться на сокровища британской короны, которые уже тогда представляли достойное зрелище. Сейчас же коллекция пополнилась новыми замечательными экспонатами. Великолепный алмаз Куллинан в три тысячи карат, обнаруженный в 1907 году в Южной Африке, был распилен не менее чем на 96 камней. Один из этих камней — «Первая звезда Африки», украшает верхушку Королевского скипетра Великобритании и является крупнейшим в мире обработанным бриллиантом (531 карат). Особого упоминания заслуживает Имперская корона Индии, почти целиком состоящая из бриллиантов. Ее специально изготовили в 1911 году для церемонии коронации Георга V в Дели в качестве короля Индии — единственный раз английский монарх ее надел, и с тех пор корона хранится в сокровищнице Тауэра.

Здесь же можно видеть и легендарный Кохинор (в переводе с фарси «Гора света»). Если верить молве, обладание этим камнем оборачивалось смертью для его владельцев (во всяком случае, мужчин). Англичане решили нейтрализовать проклятие, вставив алмаз в малую Королевскую государственную корону, изготовленную для королевы-матери. Впервые она надела корону в 1937 году на коронацию Георга VI. Если бы не ослепительный блеск королевских регалий, затмевающих все вокруг, то великолепная экспозиция старинного оружия в Белой башне сама по себе могла бы претендовать на звание сокровищницы. Не менее достоин внимания и музей королевских фузилеров, представляющий богатую историю лондонского гарнизона.

Если встать на позицию ЮНЕСКО, объединившего Вестминстерское аббатство и здание парламента в единый архитектурный ансамбль, то нам кажется логичным в связи с Тауэром упомянуть и Тауэрский мост. Хоть это и не самая древняя из лондонских достопримечательностей — мост был построен в 1894 году, — но именно его запоминающийся образ стал символом английской столицы. Тауэрский мост изображен на «голубых значках» лондонских гидов, каждый из которых удостоверяет, что его обладатель с честью выдержал строгие экзамены на Лондонской туристической бирже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *