Лондонский Тауэр. The Tower of London.

Знаменитую Лондонскую Крепость (the Tower of London) начал строить Вильгельм Первый, еще в начале 1080-х. Это одно из старейших и известнейших зданий Лондона.
После смерти короля Эдварда, в 1066 не оставившего после себя наследников, на престол сразу же короновали Харольда Годвинсона, но у него был серьезный конкурент, не согласный с таким поворотом событий. Уильям, герцог Нормандский, дальний родственник умершего короля, заявил о своем праве на трон. 
Уильям вторгся на территорию Англии и разбил войска короля Гарольда в битве под Гастингс. Так как целью Уильяма был престол, он не тронул самого Лондона, а захватил и разорил окрестности.
Видя, что оборона больше не имеет смысла, старейшины города прислали к Уильяму посланника, с предложением принять власть и корону.
После коронации, состоявшейся на Рождество 1066 года, король Уильям удалился в Баркинг, в Эссексе, приказав построить несколько крепостей, необходимых для подавления возможных мятежей.
По останкам, найденным археологами, одна из этих крепостей была построена в юго-восточном углу римских стен города, на месте Лондонского Тауэра. На месте ранних оборонительных сооружений была возведена невиданная до тех пор каменная башня с высокими, в самом низком месте достигающими 27.5 метров в высоту стенами. Специально для стен Тауэра, в Лондон было доставлено несколько каменных глыб, привезенных из родной Нормандии, но стены были возведены руками английских рабочих. В англо-саксонских хрониках, сохранились записи, датированные 1097, в которых сказано, что многие графства, в обязательном порядке должны были активно участвовать в строительстве. Результатом такого давления и тяжелого труда, стало удивительное, невиданное до той поры в Англии сооружение, получившее название Белой Крепости (the White Tower). К 1100 году, крепость была закончена.
Впечатляющие стены Белой Крепости, возвышающиеся над всеми остальными зданиями в округе, призваны были внушать трепет и страх в сердца народа, перед величием короля Уильяма. Ее неприступные стены, толщина которых достигает 3.4метра, с двух сторон они защищены римскими оборонительными стенами, а с западной и северной стороны выкопан ров, глубиной семь с половиной метров, увенчанный частоколом.
За время существования, Лондонский Тауэр так и не выполнил своей миссии, как военное укрепление, зато использовался и как дворец, и как тюрьма, и как сокровищница.
Хотя в стенах Тауэра, позже, останавливались многие из королей, но никто не использовал его в качестве постоянной королевской резиденции.
Начиная со времен правления Ричарда Львиное Сердце начались работы по расширению и укреплению Белой Крепости. Приблизительно к 1350 году, Тауэр превратился в ту твердыню, которую мы можем видеть сейчас. Только во время Второй Мировой Войны было разрушено несколько зданий, в том числе и Северный Бастион, середины 19-го века, в результате прямого попадания бомбы в октябре 1940.
На протяжении своего существования, стены Тауэра служили не только для обороны, а и как тюрьма для многих особых, именитых и влиятельных заключенных.
Сегодня Белая Крепость превратилась в один из известнейших музеев, привлекая ежегодно около двух миллионов туристов, приезжающих сюда со всего мира. Здесь они могут ближе познакомиться с историей как Лондонского Тауэра, так и Англии в целом. К тому же узнают множество таинственных историй, связанных с крепостью.
Одной из таких загадок является таинственное пророчество, гласящее, что как только из Тауэра исчезнут черные вороны, на Англию падут страшные несчастья. Англичане настолько верят в это предсказание, что в крепости есть специальный служащий, в обязанности которого входит учет, кормление и уход за воронами. Что ж, правдиво пророчество, или нет, хотелось бы, чтоб Тауэрские черные вороны и дальше оставались там, храня покой британцев.

Comments are closed.