Эти места стоит посетить

Безусловно, ансамбль Трафальгарской площади достоин внимания любого туриста. Хотя, возможно, каждый из ее элементов по отдельности и не является чудом архитектуры, но, собранные воедино, они, несомненно, производят достойное впечатление. В конце концов, это ведь самый центр Лондона — весьма торжественный и помпезный.

По крайней мере именно так воспринимают Трафальгарскую площадь большинство коренных лондонцев (кстати сказать, в отличие от иностранных туристов, которые ошибочно принимают Пэлл-Мэлл за средоточие столичной жизни). Колонна Нельсона, конная статуя Карла I, Национальная галерея, Дом Южной Африки и Дом Канады, легкая, воздушная церковь Св. Мартина-в-Полях работы Джеймса Гиббса, арка Адмиралтейства, сквозь которую просматриваются Мэлл и Букингемский дворец, — все это создает незабываемую панораму британской и имперской истории. С тех пор как в северной части Лондона запрещено автомобильное движение, Трафальгарская площадь вновь обрела статус именно городской площади, а не просто кольцевой транспортной развязки. Или, возможно, здесь собрано чересчур много усатых генералов и щеголеватых адмиралов, придающих месту слишком уж национальный колорит, чтобы претендовать на место в интернациональном списке? То же самое касается и Уайтхолла — центра политической и государственной жизни Британии. Только посмотрите: тихая, уединенная Даунинг-стрит, суровый Кенотаф, великолепный Банкетный зал Иниго Джонса, конные гвардейцы с их блестящими кирасами и развевающимися плюмажами, и снова генералы, генералы…

Если «Приморский Гринвич» включен в список ЮНЕСКО, то почему забыли о самой Темзе? Туристская реклама сравнивает цепочку достопримечательностей, разворачивающуюся по обеим сторонам реки, с «ниткой жемчуга». И она права. Цепь величественных памятников начинается с колесницы Боудикки на Вестминстерском мосту и тянется к востоку: здесь и бесстрашные летчики — участники «Битвы за Британию», и полузабытые герои былых времен вроде генерала Гордона. Рядом с ними стоят достойные деятели национальной науки и культуры — первый переводчик Библии Уильям Тин-дейл, Роберт Берне, Гилберт и Салливан, сэр Джозеф Ба-залгет, проектировщик лондонской канализации, Роберт Рейке, основоположник института воскресных школ, физик Майкл Фарадей, знаменитый инженер и архитектор Исамбард Кингдом Брюнель и Джон Стюарт Милль…

Даже малопривлекательный в прошлом Саут-Бэнк расцвел и приукрасился с тех пор, как грузовой порт перенесли вниз по течению. Колоссальное колесо обозрения под названием «Око Лондона» с полным основанием утвердилось в городской панораме как наивысшая точка, соперничающая с Биг Беном. Если отправиться вниз по течению, то можно полюбоваться элегантным мостом Миллениум-бридж, массивным кирпичным зданием галереи «Тейт Модерн», реконструированным театром «Глобус» и памятником Сэму Уэнамейкеру. Вы насладитесь незабываемым видом с Башни Оксо, а по пятницам — и сочными запахами местного фермерского рынка. Неподалеку пришвартован корабль «Белфаст», боевой крейсер времен Второй мировой войны, за ним располагается яйцеобразное стеклянное здание муниципалитета — и все это на фоне сюрреалистической, мощеной булыжником набережной (Шэд-Темза), ведущей к сиянию и блеску обновленных доков.

Если эксперты ЮНЕСКО сочли необходимым выделить Вестминстерское аббатство, то почему они обошли вниманием собор Св. Павла? Этот величайший символ стойкости Лондона в военную годину одновременно является и своеобразным пантеоном Британии. Здесь похоронены такие выдающиеся личности, как герцог Веллингтон и Нельсон, Рен и Рейнольде, Тернер и Флеминг, Джон Донн и Ван Дейк, Джон Гонт и Этельред Неблагоразумный. В часовне увековечена память об усатом великане с агитационных плакатов времен Первой мировой войны — лорде Китченере, чье тело покоится на дне холодного Северного моря. В соборе стоит бронзовая статуя генерала Гордона, растерзанного на кусочки в варварском Судане. За главным алтарем, посвященным всем павшим героям Содружества, находится американская мемориальная часовня. Цветной витраж со вставками из резной древесины, кованого железа и полированного мрамора выражает идею совместной жертвы, принесенной нашими странами.

Здесь проповедовал доктор Мартин Лютер Кинг, здесь же проходила панихида по Черчиллю и поминальная служба по жертвам террора в Нью-Йорке и Лондоне. Если Вестминстерское аббатство является «приходской церковью Содружества», то собор Св. Павла правильнее назвать духовным центром Лондона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *