Золотой век британского спорта

Период с 1920-х годов до 1966 года, когда англичане выиграли мировое первенство по футболу, считается золотым веком британского спорта. Количество зрителей на спортивных мероприятиях достигало беспрецедентного числа. Британские спортсмены выиграли турнир в Уимблдоне и привезли домой солидный набор золотых медалей с олимпиады. Все население Англии с восторгом приветствовало победителей, а телевидение охотно освещало их встречи с поклонниками.

Выступая на публике, спортсмены держались скромно, но с достоинством. Все вместе служило дальнейшему росту популярности спорта. Случившийся в 1920-х годах спад в сельском хозяйстве привел к обесцениванию земельных участков, на которых как грибы стали появляться новые теннисные корты и площадки для игры в гольф. Другим следствием стало резкое расширение пригородного строительства. Крупные компании вроде «Шелл» и Лондонское транспортное управление воспользовались сложившейся ситуацией для строительства спортивных залов для своих работников. Они не скупились на первоклассное оборудование, справедливо рассудив, что в пору всеобщей депрессии и массовой безработицы спорт может стать той палочкой-выручалочкой, которая снизит классовое напряжение. В Гайд-парке запрудили ручей, текущий с Хэмпстедских холмов, и разрешили купаться в пруду Серпентайн. Лондонские округа сооружали для своих жителей теннисные корты, беговые дорожки, открытые плавательные бассейны и другие объекты для массовых занятий спортом. На Хэкни-Маршиз было построено свыше сотни футбольных полей для жителей Ист-Энда. Всего к 1929 году совет Лондонского графства соорудил 350 полей, но и этого оказалось недостаточно для удовлетворения потребностей тысячи футбольных клубов.

Стадион «Уэмбли», построенный для проведения Имперской выставки 1924 года, стал для футболистов тем же самым, чем являлся «Лордз» для крикетистов — святая святых, где проводились в основном международные встречи. Его торжественное открытие в 1923 году совместили с проведением финального матча розыгрыша Кубка страны. Грандиозное зрелище едва не обернулось колоссальной катастрофой. Стадион, рассчитанный на 127 тыс. зрителей, со всех сторон осаждали толпы болельщиков (по официальным данным, их число достигало 210 тыс. человек). Обезумевшие фанаты смели полицейские кордоны и хлынули на стадион, заполонив игровое поле. Казалось, беда неминуема. Положение спас один-единственный констебль по имени Джордж Скори. Он направил своего коня, белоснежного Билли, в самое сердце толпы, и та, как ни странно, поддалась. Через сорок минут порядок был восстановлен: болельщиков вернули на трибуны, игра продолжилась. В результате «Болтон Уондерерс» со счетом 2:0 победил «Вест Хэм», девятьсот человек получили травмы различной степени тяжести, но, слава богу, обошлось без смертельных случаев.

Новый век со своими технологиями принес новые зрелищные виды спорта. В 1927 году на стадионе «Уайт-Сити» впервые прошли собачьи бега с использованием механического зайца. Еще одна новинка — «спидвей» (именно так назывались гонки на мотоциклах без тормозов) — пришлась по вкусу лондонским зрителям, и в отсутствие других, более важных состязаний, они с удовольствием проводили субботние вечера на мототреках. Теперь даже не обязательно было покидать уютные квартиры — благодаря развитию сети радиовещания спорт пришел в каждый английский дом.

Особая заслуга в этом принадлежит лорду Рейту, первому генеральному директору Би-би-си. На фоне общего разрушения традиционных ценностей он интуитивно прочувствовал, какую важную роль может сыграть спорт в деле сплочения нации. Несмотря на технические трудности и неизбежные материальные затраты, Рейт отдавал предпочтение не студийным записям, а «живым» репортажам с места событий. Первой такой передачей стала трансляция боксерского поединка между Тедом Льюисом и Джорджем Карпентье — произошло это в 1922 году, в тот самый год, когда Би-би-си начала свое вещание. За этим последовал репортаж с гребных гонок, ставший звездным часом британского радио. К сожалению, на первых порах приходилось ограничиваться спортивными состязаниями лимитированной длительности и оставлять за пределами внимания такие продолжительные события, как Уимблдонский турнир или международные матчи по крикету.

Category: Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *