Сугубо английский вид спорта — крикет

Различные забавы с мячом существовали в Англии еще со Средних веков, но собственно крикет как соревновательная игра появился в сельских районах Южной Англии в начале XVIII столетия. В качестве устроителей состязаний выступали местные аристократы, а поскольку в качестве призов разыгрывались немалые денежные суммы — подчас в несколько сотен гиней, — команды подбирались весьма тщательно, не чета обычным сельским сборищам.Время от времени устраивались совсем уж необычные матчи — например, между бывшими морскими ветеранами или между игроками-инвалидами, скажем, команда одноруких против одноногих. К 1740 году матчи, проводившиеся на стадионе Почтенной артиллерийской компании в Финсбери, собирали уже более 7 тыс. платных зрителей. Однако играть на неприспособленном поле — неровном, а порой и откровенно опасном — было очень сложно. Ситуация улучшилась в 1830 году, когда появилась наконец газонокосилка. И все равно: отбивающий сильно рисковал, даже при том, что в первые годы подавали обычно снизу. Поэтому неудивительно, что в последующее десятилетие игроки стали пользоваться защитными наколенниками и рукавицами, одновременно это сопровождалось переходом на подачи сверху.

В середине XVIII века большинство тренировок и матчей происходило в Ислингтоне, на полях, расположенных по соседству с рестораном «Белый ключ». В 1752 году в таверне «Звезда и подвязка» на Пэлл-Мэлл состоялась встреча крикетистов, на которой было принято решение об организации собственного клуба. Первоочередной задачей, которую предстояло решить правлению клуба, стали поиски собственного игрового поля. С этой целью наняли Томаса Лорда, который в качестве доверенного представителя обследовал огромное количество объектов и в конце концов остановил выбор на участке земли, расположенном фактически на самой северной границе растущей столицы.

В 1787 году после оформления договора аренды и проведения необходимых работ здесь был открыт известный крикетный стадион «Лордз». В том же самом году произошел раскол в рядах членов клуба «Белый ключ». Часть игроков объединилась и сформировала собственный клуб под названием «Мэриле-бонский крикетный клуб» (по имени местности, где они обосновались). В первой же встрече с бывшими товарищами они одержали убедительную победу, проведя 83 пробежки и получив соответствующее количество очков.

В конечном счете «Белый ключ» окончил свое существование, влившись в «Мэрилебонский крикетный клуб» (МКК) и принеся в качестве «приданого» игровую площадку «Лордз». В 1811 году, когда срок аренды истек, клубу пришлось переезжать еще дальше на север и перевозить искусственный дерн на новое поле в Дорсет-сквер. В 1814 году и эту площадку вынужденно демонтировали в связи с постройкой Риджентс-канала. Окончательно «МКК» обосновался в Сент-Джонс-Вуд и с тех пор считается ведущим крикетным клубом страны, который диктует свои правила не только в Англии, но и повсюду, где играют в крикет.

Category: Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *