Спортивные пристрастия жителей лондона

Так уж исторически сложилось, что в Лондоне всегда проживало большое количество состоятельных граждан. С другой стороны, Лондон — это молодежный город, здесь всегда хватало свободных молодых людей, которые стекались в столицу со всех концов страны. Это создавало необходимую экономическую и социальную базу для развития спорта и формирования многочисленных клубов — два момента, которые характеризовали именно столичную жизнь и фактически не имели аналога в провинции.

Хотя теоретически все боеспособное мужское население Лондона в XVI-XVIII веках должно было служить в народном ополчении, на практике городские власти крайне неохотно вооружали население. Не нравилось им, когда горожане разгуливают с оружием в руках. Тем не менее еще в XVIII веке было вполне обычным делом отправиться в Блумсбери пострелять дичь. Недаром нынешняя «Музейная таверна» на Грейт-Рассел-стрит в то время носила название «Пес и утка». Угроза французского вторжения привела к образованию добровольных стрелковых отрядов, которые регулярно собирались на Уимблдон-Коммон для проведения ежегодного смотра строевой и стрелковой подготовки. Руководила соревнованиями Национальная ассоциация стрелков, она же в 1890 году приняла решение о переносе мероприятия в Бизли.

Привилегированный клуб «Херлингем» возник в 1869 году. Изначально членов клуба объединяла любовь к стрельбе по голубям, которых выпускали в небо из клетки. Однако очень скоро имя «Херлингем» стало ассоциироваться с игрой в поло. Англичане познакомились с этой игрой в Индии и настолько полюбили ее, что сделали своим национальным развлечением. Первый матч состоялся в 1870 году — на пустоши Хаунслоу-Хит «Уланы» состязались с «Гусарами». Позже игра в поло была вывезена англичанами-эмигрантами в Аргентину и Соединенные Штаты, где нашла себе горячих поклонников в высших слоях общества. Что касается «Херлингема», его авторитет в области поло вполне сопоставим с тем, каким обладает «МКК» в мире крикета.

Доподлинно не известно, где именно зародился лаун-теннис — в Лондоне или Бирмингеме, но, так или иначе, игра очень скоро широко распространилась и стала любимым видом досуга пригородов с их просторными лужайками и обширными приусадебными участками. Когда члены Всеанглийского крокетного клуба в 1869 году приняли решение приютить на Уимблдонском стадионе секцию лаун-тенниса, то они, по сути, впустили в свое гнездо пресловутого кукушонка, который и повел себя ожидаемым образом. Уже в 1877 году клуб поменял название на «Всеанглийский клуб крокета и лаун-тенниса», а в 1882 году и вовсе превратился во «Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета». В 1888 году на базе этого клуба возникла Ассоциация лаун-тенниса, к которой перешли все руководящие функции. Первый турнир в Уимблдоне, состоявшийся в 1877 году при поддержке журнала «Филд», привлек всего двести зрителей. Но уже через семь лет лаун-теннис стал настолько популярен, что в дополнение к основной программе соревнований начали проводиться мужские парные и женские одиночные встречи.

Хоккей возник на пустоши Блэкхит как зимние тренировки для игроков в крикет. В 1886 году была сформирована Хоккейная ассоциация, она объединила клубы лондонских окраин — тех, что побогаче. Считается, что гольф появился в столице благодаря инициативе короля Якова I. Первая игра состоялась все на той же Блэкхитской пустоши в 1608 году. Тамошний гольф-клуб, основанный в середине XVIII столетия усилиями лондонских купцов-шотландцев, претендует на звание старейшего в стране. Сохранившиеся закладные книги доказывают, что гольф, как и крикет, в ту пору являлся азартной игрой — в качестве ставки нередко упоминается галлон кларета. Столетие спустя в Уимблдоне была открыта вторая площадка для игры в гольф, и опять произошло это благодаря шотландским стрелкам из добровольных стрелковых отрядов. Расширение сети пригородных железных дорог, которое наблюдалось в 1880-х годах, способствовало сооружению новых полей для игры в гольф — в особенности к северу и западу от границы города.

Первое упоминание о бильярде встречается в XVI веке. Очень скоро эта игра стала любимым видом времяпровождения английских джентльменов в лондонских клубах, а до них — в кофейнях и так называемых шоколадных домиках. Если верить записям, одно такое заведение — принадлежавшее итальянцу Колсони — имело два стола для игры в бильярд. В XIX веке игра получила еще большее распространение благодаря произведенному усовершенствованию инвентаря: появился кий с закругленным кожаным наконечником и мел для его натирания, а в 1835 году на смену обычным столам пришли бильярды от Терстона — с бортами, обтянутыми натуральным каучуком. В 1837 году фирма «Терстон и Кентфилд» начала производить столы с грифельным, а не деревянным покрытием. Все это сделало игру более точной, а покровительство принца Альберта придало ей новый изысканный оттенок. В подражание королевской резиденции Осборн-хаус на острове Уайт многие лондонские аристократы стали заводить в своих домах специальные бильярдные комнаты, в которых мужчины могли отдыхать телом и душой, не опасаясь женского вторжения. Снукер как разновидность бильярда зародился в Индии; считается, что его изобрели в офицерском клубе Утакамунда. В армейском сленге слово «снукер» служит для описания весьма неприятной ситуации. Представьте себе: какой-нибудь младший офицер оказывается со своими людьми в совершенно безнадежной позиции, вот тут-то он и выясняет, что «снукернулся» по полной программе. То бишь «сел в калошу».

Каноэ — еще одно колониальное приобретение, англичане познакомились с ним в Канаде. Королевский клуб каноэ был образован в 1866 году в городе Теддингтоне. Катание на роликах как вид развлечения возникло в 1875 году, а уже в следующем году по всей столице появилось свыше пятидесяти скетинг-ринков. Гимнастика тоже была импортирована в Лондон из-за границы. В 1859 году немецкие эмигранты построили первый гимнастический зал в Сент-Панкрасе. Пионеркой в этой области стала эмигрантка из Швеции Мартина Бергман-Остерберг. Она открыла в Хэмпстеде первый специализированный женский колледж, в котором готовили школьных преподавательниц физкультуры.

Спортивные пристрастия лондонцев формировались в соответствии с их социальным положением. В рабочих районах играли в любительский футбол и крикет, в то время как средний класс отдавал предпочтение теннису, гольфу и хоккею — то есть тем видам спорта, которые требовали дорогостоящего обмундирования и оборудования. И мотивация была разная: в то время как для буржуа занятия спортом являлись способом отдохнуть после целого дня, проведенного за конторкой или письменным столом, рабочие искали в командных играх выражение духа товарищества и кооперации. Из индивидуальных видов спорта приветствовались (и не только в Лондоне, но во всех мегаполисах): дартс, боулинг, серсо, кегли, бега с участием гончих и запуск наперегонки голубей. Очень часто состязания организовывались хозяевами местных пабов, а исход всегда становился предметом розыгрыша в тотализатор. Все эти виды спорта не требовали большого физического напряжения, зато предполагали наличие выдержки, терпения и известной доли хитрости, посему больше подходили для людей в возрасте. Низкая зрелищность и устойчивые ассоциации с «пролетарским» времяпрепровождением — вот причин того, что историки спорта упорно игнорировали перечисленные виды спорта.

Высокая популярность таких видов деятельности, как разведение голубей, собачьи бега и скачки, наряду с садоводством и содержанием певчих птиц в клетках, лишний раз доказывает, что миллионы лондонцев разделяли глубокую сельскую привязанность к живому «компоненту» своих хобби — то есть непосредственно к природе. Развитие трамвайного движения, равно как и изобретение в 1880-х годах пневматической шины и «безопасного велосипеда», сделали молодому поколению англичан роскошный подарок — дали возможность летними вечерами или в выходные дни выезжать за город. В 1891 году сформировалась Лондонская ассоциация клубов бродяг — любителей пеших и прочих вылазок на лоно природы. Центром велосипедной езды как состязательного вида спорта стал Херн-Хилл (здесь и поныне действует крупнейший в Англии велодром). К великому сожалению, этот вид спорта не получил в Британии такой широкой популярности, как в Европе.

Если говорить об английских женщинах, то спорт занимал в их жизни неоправданно мало места, и, на мой взгляд, причина кроется в огрехах воспитания. Во всяком случае, подобное положение вещей сохранялось до тех пор, пока не возникли независимые школы для девочек, построенные по образцу частных мужских школ и нацеленные на утверждение равных с последними стандартов. Почетное звание первооткрывательницы в этой области принадлежит несравненной мисс Басе, основательнице университетской школы в северном Лондоне. Ее заведение имело собственный гимнастический зал, а плавание, катание на коньках и легкая атлетика входили в обязательную программу обучения. По мнению мисс Басе, разумные занятия спортом не только отвечали потребностям растущего женского организма, но и способствовали выработке тех черт, которые традиционно закладывались в понятие «английский характер».

Особенно полезными были признаны хоккей и пришедший из Канады лакросс. Выпускницам школы рекомендовалось поддерживать физическую форму посредством тенниса, бадминтона и велосипедной езды. Это неминуемо наложило отпечаток на женскую моду: требовалась такая одежда, которая при всей скромности не стесняла бы движений. Идея дамских брюк настолько поразила общественное мнение, что в 1899 году редактор журнала мод «Практичная одежда» подвергся нападению (между прочим, с использованием крюков для мяса) во время велосипедной прогулки в Кил-берне.

Category: Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *