Скачки — спорт королей

Скачки всегда пользовались высочайшим покровительством королевского семейства, особенно прославился в этом отношении «веселый король» Карл II. По его повелению был изготовлен первый комплект наград на скачках в Нью-маркете — набор серебряных кубков под названием «Королевская чаша».

После вручения наград король лично проехался на жеребце — победителе соревнования. Карл II вообще был отменным спортсменом. Именно он привил столичным жителям вкус к парусному и конькобежному спорту, а также познакомил их с теннисом на закрытых кортах. Будучи искусным лучником, король многое сделал для развития и этого вида спорта. Первым профессиональным тренером по скачкам стал Трегонвелл Фрамптон, свыше тридцати лет занимавший пост управляющего королевских конюшен.

Королева Анна внесла свою лепту в развитие конного спорта, открыв в 1711 году ипподром в Аскоте. С тех пор ежегодные соревнования в Аскоте являются событием общенационального масштаба, на котором обязательно присутствуют особы королевской крови.

Важным импульсом для развития скачек в Англии стало последовательное приобретение трех чистокровных жеребцов с Ближнего Востока. Собственно, все английское коннозаводство началось с этой прославленной троицы — Байерли Турка (куплен в 1682-м году), Дарли Араба (1702) и Годольфина Бербера, или Барба (1724). От их потомков — Хэрода, Мэтчема и непревзойденного Эклипса — ведут свою родословную все чистокровные английские лошади. Так как подобных животных невозможно транспортировать на большие расстояния без риска повредить их здоровью и спортивным качествам, то до развития железной дороги существовали серьезные ограничения на место и сроки проведения скачек.

Хотя Ньюмаркет по-прежнему оставался Меккой для коннозаводчиков и устроителей соревнований, со временем ведущая роль в оценке чистоты породы и продажи дорогостоящих скакунов перешла к лондонскому аукциону Тэттерсолз. В конце XVIII века были учреждены крупнейшие призы для «классических» скачек, причем два из них разыгрывались в Эпсоме, расположенном в приятной близости от Лондона — это учрежденный в 1779 году Оукс и всемирно известный Дерби, возникший в 1780 году. День, когда проходят скачки Дерби, становится величайшим событием для Лондона: почти 250 тыс. столичных жителей устремляются в пригородный Эпсом, и лишь каждый десятый из необъятной толпы может действительно следить за ходом скачек, если, конечно, его это интересует.

В своей картине «Дерби» художник Уильям Пауэлл Фрит увековечил скачки 1858 года: тайные любовники, выпивохи, карточные шулеры, карманники и гимнасты в блестящих трико совершенно затмевают жокеев с лошадьми.

Category: Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *