Олимпийские игры 1948 года

Изначально планировалось, что четырнадцатые Олимпийские игры пройдут в Лондоне в 1944 году, однако по понятным причинам мероприятие пришлось отсрочить на четыре года. В послевоенной Англии по-прежнему царил режим нормирования продуктов — настолько жесткий, что команды — участницы соревнований вынуждены были привозить продукты с собой. К тому же неожиданно суровая зима 1947 года вызвала настоящий энергетический кризис.

И все же, невзирая на объективные трудности, в Лондоне полным ходом шла подготовка к олимпиаде. Оргкомитет принял решение не приглашать команды Германии и Японии, Советский Союз сам отказался от участия в играх. Тем не менее четырнадцатая Олимпиада затмила по масштабам все предыдущие — сюда съехались спортсмены из пятидесяти девяти стран. Их разместили в зданиях колледжей и армейских казармах. Владельцы стадиона «Уэмбли» — главной спортивной арены Олимпийских игр — сочли возможным не брать плату за пользование комплексом, хотя его подготовка обошлась более чем в 200 тыс. фунтов стерлингов. Больше всего олимпийских медалей завоевала команда Соединенных Штатов, за ней следовали спортсмены Швеции и Франции.

Но настоящей звездой игр стала голландская легкоатлетка, мать двоих детей Фанни Бланкерс-Коэн, которая выиграла сразу четыре золотые медали. Она стала первой женщиной в истории олимпийского движения, удостоившейся почетного звания победительницы Игр. Не слишком успешное выступление английских спортсменов несомненно свидетельствовало о том серьезном уроне, который нанесла британскому спорту Вторая мировая война. Однако четырнадцать серебряных медалей позволяли надеяться на скорейшее оздоровление ситуации.

Category: Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *