Гребля

Хотя изначально англичане не склонны были рассматривать греблю как вид спорта — уж очень она смахивала на привычный тяжкий труд, — тем не менее именно гребля дала начало старейшему событию спортивного календаря Лондона. Речь, конечно же, о лодочных гонках «Доггетс Коут энд Бэдж». Итак, первого августа 1715 года учредитель призового фонда — ирландский комический актер Томас Доггет, выбившийся в управляющие театра на Друри-лейн, в пышной обстановке открыл гонки на дистанцию в четыре с половиной мили, от Лондонского моста до пирса Кадоган в Челси.

Это событие призвано было продемонстрировать верноподданнические чувства нации и, в частности, самого Томаса Доггета по отношению к только что утвердившейся на британском троне Ганноверской династии. Недаром главный приз соревнования представлял собой серебряный значок весом в двенадцать унций в форме геральдической белой лошади Ганноверов. К нему прилагалась алая куртка (традиционная одежда лондонских лодочников-перевозчиков) — чтобы было, на чем носить.

На протяжении многих лет гребля оставалась прерогативой профессиональных лодочников, которые не гнушались за деньги выступать в состязаниях. Торжественная церемония открытия придала новый блеск традиционному событию — ежегодным соревнованиям между Оксфордом и Кембриджем и позволила широкой общественности увидеть его в новом свете.

Очень скоро лодочные гонки превратились в аристократический вид спорта, которым с энтузиазмом стали заниматься учащиеся частных привилегированных школ. Гребцы объединялись в клубы, самым модным из которых считался «Леандр». Стать членом клуба можно было лишь по письменной рекомендации, к тому же обходилось это недешево — приходилось тратиться на обязательные щедрые пожертвования, оплату традиционных клубных обедов и покупку униформы. Все указанные меры преследовали одну цель — оградить клуб от нежелательных элементов. А правила Королевской регаты в Хенли (которая регулярно проводится с 1839 года) недвусмысленно оговаривают: к участию не допускаются лица, которые когда-либо подвизались «ремесленником, мастеровым или рабочим».

Несмотря на такую откровенную монополизацию со стороны высших кругов общества, гребля продолжала привлекать огромное количество зрителей. Еще бы, ведь любые соревнования превращались в увлекательный спектакль, который разыгрывался прямо на речной глади, а следовательно, был абсолютно бесплатным. Особенно многочисленные толпы собирают ежегодные гребные гонки между Оксфордским и Кембриджским университетами. В этот мартовский день, кажется, вся столица (включая беднейшие районы) оказывается поделенной на два лагеря — сторонников «темно-синих» (Оксфорд) и «светло-синих» (Кембридж). Как правило, праздник оканчивается настоящей вакханалией, когда студенты победившего университета гуляют от души: громят уличные фонари, сшибают с полицейских шлемы и… дают показания в магистратском суде на Боу-стрит.

Category: Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *