Развитие торговли

Некоторые из нынешних лондонских магазинов могут проследить свою историю на многие десятилетия назад. Так, расположенный на Стрэнде чайный магазин Твайнинга был основан в 1706 году и по праву может называться старейшим в Лондоне предприятием, которое за прошедшие три столетия не сменило ни своего месторасположения, ни профиля торговли, ни фамилии владельца. Точно так же фирма «Форт-нум и Мейсон», поставлявшая высококачественные бакалейные товары, организовалась в правление королевы Анны. А «Пакстон и Уитфильд», торгующие сыром на Джермин — стрит, начинали свое дело еще в 1740 году на Клэр-маркет. «Флорис», их ближайший сосед по Джермин-стрит, основан в 1730 году Хуаном Флорисом с Менорки.

Этот джентльмен прибыл в Англию в качестве цирюльника, но очень скоро сообразил, что куда быстрее можно разбогатеть, поставляя духи и резные гребни придворным клиентам. Всемирно известный магазин игрушек «Хэмли» стартовал в 1760 году в Холборне под названием «Ноев ковчег», а ювелирная фирма «Асприс» выросла из торговли набивными шелками, которую вело семейство Митчем.

Благодаря магазинам, специализировавшимся на торговле печатной продукцией, Лондон развился в настоящий центр типографского дела. Так, например, Рудольф Акер-манн использовал свой дом на Стрэнде для распространения различного рода художественной продукции — книг, гравюр и эстампов. Кстати, среди всего прочего здесь продавался сборник офортов Роулендсона «Лондонский микрокосм», в оформлении которого принял участие сам Акер-манн. Позже он открыл в своем магазине первую в Англии художественную библиотеку, пополняя ее фонды за счет средств от проведения еженедельных творческих вечеров. Не меньший вклад в книжную торговлю внес Джеймс Лакингтон, который начинал со скромного магазинчика на Чизвелл-стрит, а закончил роскошным заведением на углу Финсбери-сквер (по слухам, фасад нового магазина составлял 140 футов) с красноречивым названием «Храм Муз».

Несмотря на расширение сети стационарных магазинов, уличный торговец по-прежнему оставался ключевой фигурой и в эпоху правления королевы Виктории. Эти люди обслуживали не только беднейшие кварталы Лондона, но и вновь отстраиваемые аристократические пригороды — по крайней мере, пока там не появлялись достойные магазины. Нередко бывало и так, что в течение дня торговцу приходилось топать из одного конца города в другой — особенно если предметом продажи являлись скоропортящиеся продукты, такие как рыба или устрицы. В этом случае он начинал свой рабочий день в фешенебельных районах, продавая свежайший товар по повышенным ценам, а вечером отдавал остатки с большой скидкой ист-эндским хозяйкам. Как правило, ассортимент товаров складывался из продуктов питания и предметов повседневного потребления в виде свечей, дров или «мелкого угля». Торговали также и «предметами роскоши» для бедняков — игрушками, гребнями и дешевыми книжицами.

Category: Шопинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *