Англобализация — расширение торговой сферы Лондона

По мнению известного историка Ниала Фергюсона, узаконенная свобода — понятие, навечно закрепленное в английском языке, — это величайший из даров, который британцы принесли всему миру. Он рассматривает ее как отличительную черту некоего трансформационного процесса, который он окрестил «англобализацией». Движущая сила этого процесса была направлена не на завоевание новых территорий, а исключительно на расширение торговой сферы. Центром же торговли, как известно, являлся Лондон, крупнейший британский порт.

За счет глобальной коммерции Лондон чрезвычайно усилил свои позиции в таких важнейших отраслях человеческой деятельности, как банковское дело, страхование, бухгалтерия, право, тропическая медицина и освоение неевропейских языков. Все перечисленное Фергюсон рассматривает как великую непрерывную целостность, вытекающую из особого положения Лондона: «Если говорить о том, что делает его столь успешным городом, то это сочетание мощного и разнообразного сектора обслуживания с международным финансовым рынком и туристическим бизнесом. Это… особенный современный мегаполис, всеми средствами стремящийся к расширению трудовой деятельности и повышению уровня жизни». Джен Моррис предлагает нам ту же сентенцию в более кратком виде: основная продукция Лондона — это компетентная экспертиза.

Индустриализация, которая наравне с «англобализацией» характеризует указанный трансформационный процесс, также возникла в Великобритании, хоть и не в самом Лондоне. Хотя процессы индустриализации охватили в первую очередь север страны, но Лондон стал тем местом, куда поступал весь конечный продукт (как в товарном, так и в денежном выражении) из провинциальных городов и деревень. Отсюда же финансировалась работа всех индустриальных объектов — мельниц, рудников, фабрик и литейных цехов. Сам по себе Лондон всегда являлся главным центром мануфактуры. Вначале под этим подразумевалось ручное производство великолепных часов, ружей, одежды, ювелирных изделий из серебра, навигационных приборов и мебели. Позже понятие мануфактуры стало включать в себя разработку технологий использования парового оборудования в пивоварении, печатном деле, кораблестроении и пищевой промышленности. Так что когда Блейк в своей знаменитой поэме «Иерусалим» обличал «темные мельницы сатаны», то, скорее всего, у него перед глазами был образец в виде чудовищных мельничных жерновов, которые крутились прямо по соседству с его домом в Ламбете.

Category: Шопинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *