Краткий реферат по истории Лондона

Первые исторические сведения об Англии и Лондоне относятся к I веку до н.э., а именно ко времени римского вторжения. На кельтском наречии Лондон назывался Ллин-дин и означало это «приозерная крепость». Место, где возник город, было сильно заболочено, воды Темзы постоянно заливали его и делали похожим на озеро. Над этим пейзажем возвышались небольшой глиняный холм и несколько маленьких островов.

Римляне называли город Лондиниум. Считается, что колонизаторы отстроили город по образу и подобию своих городов. В первую очередь ими была возведена оборонительная стена, проходившая по границе современного района Сити. Но, стена не дожила до наших дней, сохранилась она лишь в названиях улиц и площадей Сити – Ньюгейт, Олдгейт.

Центральная часть средневекового молодого Лондона располагалась на возвышенности, там, где теперь стоит собор Св. Павла. В те далекие времена римляне построили здесь крепость и разместили в ней свое войско. Вдоль Вальбрукского оврага богатые горожане возводили виллы.
В IV веке римляне переименовали Лондон в Август, но название это не прижилось и осталось, как и прежде – Лондиниум. Огромное влияние на развитие города имели дороги, проложенные римлянами. На месте современной оживленной Оксфорд-стрит проходила римская дорога, поворачивавшая на северо-запад там, где сейчас стоит Мраморная арка.

Еще одним напоминанием о римлянах служит «Лондонский камень» в стене церкви Св. Суизина на Кэнон-стрит. Предполагают, что этот камень – остатки римского верстового столба, аналогичного Золотому столбу на римском форуме, от которого расходились все дороги.
В 410 году римские легионы покинули Британию, и вся страна подверглась жестоким набегам кочевых племен с континента. Но в таких условиях выделяется город с сильной властью и финансовыми ресурсами – Лондон. С тех времен его стали официально считать столицей Англии.

Начиная с середины XI века, Лондон активно растет и ширится. Городская стена, возведенная римлянами, отремонтирована и в ней были сделаны ворота Бишопгейт.

С 1049 по 1065 год были построены церковь Св. Маргариты и Вестминстерское аббатство, ставшее местом коронации английских королей. По соседству был заложен и королевский дворец. На южном берегу Темзы разрасталось предместье Саутуорк, ставшее впоследствии главным узлом всех дорог королевства.

К началу XIII века была проложена Стрэнд – дорога, соединяющая Сити и Вестминстер. Теперь это одна из главных улиц столицы.
В период XI-XIII веков Лондон все еще был окружен толстыми крепостными стенами. Попасть в город можно было через одни из ворот в стене, которых тогда было 7. В городе тогда преобладали деревянные постройки, но культура английского сада и палисадника с клумбами уже существовала.

При Вильгельме I Завоевателе (у власти 1066-1087 гг.) был построен огромный мрачный замок – Тауэр, веками нависающий над городом. Сюда заключали всех непокорных граждан, неплательщиков налогов и противников королевской власти. Также в Лондоне уже насчитывалось 13 монастырей. Самый известный – Св. Мартина Турского — был построен в честь самого почитаемого в Европе святого.

Через Темзу был построен широкий мост, ворота которого запирались на ночь, впрочем, как и ворота в городской стене. По утрам, когда ворота открывались, Лондон наполняли иностранные купцы из Франции и Голландии, а также крестьяне из предместий. Всюду слышалась французская речь. Дело в том, что французский язык тогда считался языком высших сословий, а англосаксонский (на котором тогда разговаривали в Англии) – языком простолюдинов. Тогда-то французский язык и оказал влияние на английский, обогатив его множеством слов и оборотов.

Из Франции в Лондон часто приезжали бродячие менестрели, распевающие песни и баллады, и на главной городской площади устраивались состязания с местными певцами и стихоплетами.

В XIV-XV веках город переживал бурный экономический рост и обретал все большее влияние на жизнь страны. Это было связано с увеличением экспорта шерсти. Если раньше Англия зарабатывала вывозом сырьевой шерсти, то теперь она стала крупнейшим производителем шерстяного сукна. Сюда переселилось много нидерландских ткачей, открывались многочисленные ткацкие мануфактуры.
С начала 1400-х годов город сильно расширился. Теперь над городом возвышалась увенчанная шпилем колокольня собора Св. Павла. Тогда она имела 158 м в высоту, что на 30 м больше нынешнего здания. Тот период вообще характерен появлением большого количества церквей, монастырей и замков. Но убранство их было очень аскетично.

Городские улицы были узкими, экипажи едва ли могли по ним проехать. Вместо тротуаров по обеим сторонам улиц прокладывались канавы для дождевой воды и слива в них нечистот. Для чистки канав нанимали чистильщиков, но это не спасало ситуацию. Смраду и зловонию на улицах способствовали бойни, находившиеся в черте города. Из-за такой антисанитарии Лондон часто был эпицентром эпидемий. Так, эпидемия чумы 1348-49 годов унесла около 50 тыс. жизней.

Надо сказать, что эпидемии и напасти, приходившие в город каждые 30-40 лет, после Великого пожара 1666 года исчезли бесследно.

По таким неухоженным, грязным улицам бродили монахи и монахини. Кто-то проповедовал, кто-то просил милостыню, а кто-то бесчинствовал. Но по законам того времени, городские власти не имели права судить людей духовного сословия. Они подлежали только суду церкви. В конце концов, это положение начало раздражать горожан. И в 1401 году королем был издан указ о сожжении еретиков на костре. С тех пор на улицах выстраивались очереди любопытных граждан, желающих посмотреть на процессии, ведущие осужденного на сожжение в Смитфилд. Сейчас Смитфилд — один из старейших мясных рынков Лондона. Мясо продается здесь уже больше 800 лет.

Несмотря на многочисленные протесты против римской католической церкви, восстания крестьян, династические войны, в Лондоне формировалась самобытная, в дальнейшем одна из самых почитаемых культур. Здесь творил поэт, автор бессмертных «Кентерберийских рассказов» Джефри Чосер. В 1423 году открылась первая библиотека Гилдхолла.

Дело Чосера продолжили его ученики. Томас Мор стал автором социалистического романа «Утопия». Уже при Елизавете I блистала плеяда писателей: Фрэнсис Бэкон, Эдмунд Спенсер, Кристофер Марло и конечно Вильям Шекспир.

В высших слоях общества пробудился интерес к истории и литературе других стран. В моду вошло изучение иностранных языков. Появились театры, где полностью отсутствовали декорации, а женские роли исполняли мужчины.

После Великого пожара 1666 года, когда погибло две трети всех построек города и 90 тыс. человек, город начал быстро отстраиваться заново. Большая часть зданий теперь была каменной. Воздух в городе стал чище, на окраинах водилась дичь.

Была учреждена специальная строительная комиссия, куда вошли три архитектора: Хью Мэй, Роджер Прэтт и Кристофер Рен. Наиболее значительной фигурой был Кристофер Рен – физик, математик, астроном, один из основателей английской Академии наук. До Лондона он имел большой строительный опыт на возведении зданий Оксфорда и Кембриджа.

Восстанавливать Лондон Рен начал с Сити. Главными композиционными центрами остались собор Св. Павла, Монетный двор, Биржа, Почтамт и площадь возле Лондонского моста. Вдоль Темзы была спроектирована набережная.

По новому проекту планировки города, улицы должны были быть прямые и радиально расходиться от пяти главных площадей.

Возникло много новых районов. Состоятельные лондонцы покупали землю на окраинах и строили просторные особняки. Каждому району была отведена своя функция. Так, в деловом Сити построили здания Банка и Ост-Индской компании, в Вестминстере построили Адмиралтейство, на Стрэнде – парадное здание Сомерсет-хауза и Академию художеств. Вокруг дворцов и парков Вестминстера сформировался новый богатый район Вест-Энд, где в роскошных особняках поселились аристократы и знать.

В XIX веке Лондон стал столицей мощной Британской империи и продолжал расти вширь. К югу от Темзы возникли промышленные районы, которые связывали с центром шесть мостов. Во второй половине XIX века Сити и Вест-Энд стали нежилыми районами. Все состоятельные граждане переселились за город.

Кроме банков на территории Сити находятся биржи, редакции крупнейших газет, офисы крупных компаний и монополий, а также Олд Бейли – центральный уголовный суд. Несмотря на современный вид зданий, сквозь их фасадыпроступают старинные традиции. Так, Английский банк находится на улице Треднидл-стрит, что в переводе означает «иголки-нитки» . Совсем рядом с ней находятся Хлебная и Молочная улицы. Одна из шумных магистралей в центре Сити называется Поултри (улица домашней птицы).

В историческом центре Лондона интересны не только площади (Трафальгарская, Пикадилли), но и внушительные сооружения — вокзал Чаринг-Кросс, неоготический ансамбль Королевского суда справедливости, Мэншн-хауз, мемориал Темпл-бар, многочисленные театры и музеи.

Category: Разное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *