Творческие индустрии

Послевоенное расширение системы высшего образования означало, что к Лондонскому университету добавилось еще с десяток различных университетов, раскиданных по всей столице — от Баркинга до Аксбриджа. А рядом с ними функционировал целый ряд прочих институтов (по меньшей мере, две дюжины), имевших право присваивать ученые степени. Среди них следует отметить Лондонскую школу экономики: если она и уступала Университетскому колледжу по части дисциплинарного управления, то превосходила его по части культурной программы.

Школа восточных и африканских исследований выделилась в важный центр экспертной оценки. В послевоенной Британии часто шутили, что между выпускниками Сандхерста и ЛШЭ ведется настоящая дарвиновская борьба за выживание. И тут, к чести ЛШЭ, следует заметить, что из ее стен вышли премьер-министры Барбадоса, Доминики, острова Сент-Люсия, Ямайки (2 человека) и Маврикия. Наряду с ними надо назвать двух президентов Ганы, двух — Кении и Фиджи, а также островного государства Кирибати и Индии. Более того, авторитет выпускников ЛШЭ был так велик, что именно с них списан премьер Джим Хакер из телевизионного сериала «Да, премьер-министр» и не менее знаменитый президент Бартлет из сериала «Западное крыло Белого дома».

Специалисты с дипломами о высшем образовании не всегда возвращались в лоно своего учебного заведения для дальнейшей деятельности. Многие из них находили себе место в бюрократическом аппарате государственного управления и в бесчисленных фондах, институтах и «мозговых центрах», не говоря уж о такой перспективной отрасли, как Би-би-си и прочие средства массовой информации.

Лондон по-прежнему оставался местом скопления Интеллектуалов с большой буквы, но теперь многие из них подвизались в качестве телеведущих различных развивающих программ. Эти программы охватывали обширные — в масштабе всей страны — области человеческой деятельности, но руководство осуществлялось, как правило, из Лондона. Пионерами в этой области стали Дэвид Аттенборо с его серией передач о живой природе и Джейкоб Броновски — автор великолепной оды духу научного познания под названием «Восхождение человека». Режиссер оперных постановок Джонатан Миллер прославился своим атеизмом и неожиданными трактовками классических произведений. Мелвин Брэгг, известный английский писатель и телеведущий программ об искусстве, написал замечательную книгу «История английского: биография языка». А молодой еврейский ученый Саймон Шама — человек, сделанный из того же теста, что и Джейкоб Броновски — выпустил в свет 15-серийный эпос для Би-би-си под названием «История Британии». Воинственный Дэвид Старки — крупный специалист по тюдоровской эпохе, в прошлом выпускник ЛШЭ, создал всеобъемлющую историю британской монархии (телесериал 1984-1985 годов «Монархия»). Сэр Рой Стронг, бывший директор Национальной галереи и музея Виктории и Альберта, ограничился написанием объемистых книг и занятиями садоводством. После 1980 года основным рупором английских интеллигентов стало «Лондонское книжное обозрение», в котором постоянно печатались Алан Беннет, Фрэнк Кермод, Хилари Мантел, Том Полин и Майкл Вуд. Однако просветительская деятельность на телевидении была не единственным (и не самым важным) способом самореализации отдельных лондонских Интеллектуалов. Куда более перспективным выглядело приложение их сил в области, получившей название «творческие индустрии».

Пятая часть всех английских коллекций собрана в Лондоне и размещена в 200 музеях и художественных галереях. Здесь же располагается свыше 40 тысяч зданий, занесенных в число исторических памятников, 2 тысячи библиотек и триста архивов. Вся эта армия объектов культурного назначения требует соответствующего штата обслуживающих специалистов. В Лондоне сосредоточено 70% всех звукозаписывающих студий, на которых трудится свыше 20 тысяч человек. А годовой оборот сотни лондонских театров составляет миллиард фунтов стерлингов, и занято в них вдвое больше народу, чем в музыкальной индустрии. Почти две тысячи книжных издательств — это поле деятельности для 90 тысяч человек. Помимо того в Лондоне выпускается свыше семи тысяч газет и журналов. Всего в «творческих инду-стриях» задействовано более полумиллиона работников различной квалификации. И все это — если не интеллектуалы, то, как минимум, образованные люди.

северный кипр апартаменты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *