Железная пята Джек Лондон краткое содержание

Эвис Каннингем — дочь физика, который популярен в своих кругах. Она знакомится с Эрнестом Эвергардом, приверженцем социализма. Во время приема пищи он начинает осуждать современную систему, которая рушит общество, говоря, что труд стал эксплуататорским. Эвис не поддерживает его взглядов. Тогда Эрнест вынужден привести случай с обычным рабочим — Джексоном. Он потерял руку на работе, потому что хотел сделать ее как можно лучше, но взамен его лишь выгоняют с работы. Этот случай приводит в ужас молодого человека и заставляет начать задумываться о трудной жизни рабочих.

Эрнеста ждут в клубе, где обитают местные, он приготовил речь, чтобы выступить с ней. Сначала люди хотели сделать из этого спектакль и опозорить его, но своей речью заставляет всерьез задуматься о проблемах и о переходе к социализму.

Эвис влюблена в Эренста, но ее близким не нравится связь с таким человеком.

Несмотря на это, их брак состоялся. Эрнесто делают главой  Социалистической партии.  Но развитие страны не стоит на месте — происходит гибель мелких партий. Именно поэтому поднимается Рабочая забастовка, что ведет к жестокости, но потом фермеры поднимают восстание. Они не могут терпеть,  армия жестко подавляется его. Всё к чему это привело — сокращение рабочего дня и это получили только рабочие имеющие высокую квалификацию, им предоставляется жильё, медицинское обслуживание, и их дети ходят в самые лучшие школы. Средний класс остается ни с чем:   у них понижается заработная плата, возрастают часы работы, обязательно образование удаляется, к рабочим относятся как к скоту.  Нижний класс получил следующее: в бараках, где нет культуры  предстоит выживать, им перестают выдавать зарплату,  только немного еды, а труд становится обязательным — рабским.

Данный рассказ показывает каково было отношение к рабочим, у которых была низкая или не было специальности совсем, автор показывает, какие бывают безжалостные люди в погоне за деньгами, они дискриминируют нижние классы.

Category: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *