Сказание о Кише Джек Лондон краткое содержание

В далеком поселке на берегу Полярного моря жил Киш. За свою долгую жизнь он был очень известным человеком, который славился успешностью. Умер он среди почета своих односельчан. Со времени его жизни прошло много времени, только старики помнят историю о нем, они ее бережно хранят, и передается сказание из поколения в поколение уже не один век. Несмотря на суровые климатические условия, в непогоду жители уютно рассаживаются по своим домам и рассказывают историю о том, как простой человек добился почета и занял видное место у себя в деревушке.

Сказание говорит о том, что Киш был умным и креативным мальчиком 13-ти лет. Года считали по солнцу, потому что зимой все погружалось во мрак. Отец Киша умер в непростые для поселка времена. Для того, чтобы спасти жителей от голодной смерти отправился на охоту за медведем, но кровожадный зверь не пощадил его. Отцу все-таки удалось нанести увечья медведю, из-за чего народ имел возможность полакомиться свежим мясом. Киш был единственным ребенком в семье, жили они с матерью вдвоем. В поселке все быстро забыли о подвиге отца, никто не позаботился об их семье, жили они на самом краю деревни.

Однажды на собрании в хижине вождя осмелился сказать о своем положении, что им с матерью всегда достаются самые отвратительные части добычи. Никто не ожидал от ребенка таких слов, ведь это был вызов взрослым охотникам. Киш объяснил, почему он был таким дерзким. Его отец был хорошим добытчиком и всегда приносил вдвое больше мяса, чем остальные. Мальчик твердо стоял на своем, ему нужно было защищать мать. Мужчины лишь оправляли его спать, а то и вовсе лишить мяса. Киш дал обещание, что он станет охотником и будет делить мясо только по справедливости, никогда больше здоровые и сильные мужчины не будут получать больше мяса, чем старики и вдовы.

На следующий день мальчик оправился на охоту, в свой адрес он услышать только насмешки, а от женщин сочувствие. Домой Киш вернулся только через три дня, но с добычей. Мужчинам поселка он сказал, что нужно идти по его следу назад, и там они увидят туши 3 медведей. Они последовали его словам. С этого момента началась тайна Киша, как же маленький мальчик смог так проворно справиться с охотой. В народе начали распространяться слухи о колдовстве. Согласно своему обещанию он делил всю добычу по справедливости, а себе оставлял ровно столько, чтобы хватило на восстановление сил.

Все ждали, что Киш снова появится на совете. Ему хотели предложить должность вождя. Но он не приходил к ним, а мужчины стыдились звать его. Тогда приняли решение проследить за мальчиком, но чтобы он не заметил. Когда ребята вернулись, они рассказали, что Киш бросал медведь какой-то шарик, тот его ел, через какое-то время медведь начинал реветь от боли, постепенно ослабеваю, в такой момент можно было легко убить зверя.

Многие решили, что это чистой воды колдовство, но решили не делать поспешных выводов. Обратились к Кишу, он рассказал, что шарики – это китовый ус обернутый в жир. На морозе жир замерзает, а в желудке тает, именно поэтому медведю было больно, и он терял силы. Несмотря на свой юный возраст, мальчику удалось использовать всю свою сообразительность, для того, чтобы никто не был голоден, также он стал вождем. С тех пор старики и вдовы ели только самое лучшее мясо.

Category: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *