Северная Одиссея Джек Лондон краткое содержание

Рассказ Джека Лондона «Северная Одиссея» был написан в 1899 году, он входит в цикл «Северные рассказы». 

В этом рассказе вновь встречаются два частых персонажа историй Джека Лондона — Мэйлмют Кид и Стэнли Принс. В хижине Кида они впервые встречаются с незнакомцем, которого между собой будут называть Улиссом. Второй раз Улисс навещает их вместе с Акселем Гундерсоном и его женой. С нартами, нагруженными припасами, эта троица направляется к некоему загадочному месту под названием Кутнэй. Здесь, по сведениям Улисса, пролегает мощная золотая жила. В третий раз они встретят его лишь спустя несколько недель, когда, раненый и обмороженный, он постучит в дверь их хижины.

Оправившись от ранений и придя в себя, он наконец рассказывает историю своей жизни. Зовут его Наас, родом он с Алеутских островов. Был когда-то сыном вождя и вождем одного из местных племен. Там он впервые встретил и полюбил девушку по имени Унга, которая была дочерью вождя племени, враждовавшего с племенем Нааса. Родители юноши и девушки погибли, сражаясь друг с другом.

Наас приносит к дверям хижины Унги богатые дары, и она соглашается выйти за него замуж. Во время свадьбы к берегу острова прибивает шхуну с пробоиной в днище. Капитан шхуны, которым был Аксель Гундерсон, похищает Унгу и увозит с собой.

Спустя годы, скитаясь по чужим странам, Наас находит их. Прошло много лет – Аксель и Унга не узнают его. Он убеждает их идти с ним, соблазнив рассказами о земле, где много золота.

С трудом они преодолевают этот путь. На дне ущелья, в старой хижине Аксель умирает от голода. Наас рассказывает Унге, как долго он ее искал, как много перенес лишений. Ему кажется, она жалеет его, но когда он обнимает Унгу, та ранит его ножом. Она остается с мертвым Акселем, а Наас возвращается, чтобы вернуть долг Киду.

Непростой рассказ о верности, любви, упрямстве. О ненависти, еще живущей в крови. И о чувстве долга, которое, в конечном счете, оказывается самым главным.

 

Category: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *