Лондон, история и современный город. Реферат

Лондон (англ. London [ˈlʌndən], лат. Londinium) — столица Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также Англии, крупнейший город на Британских островах. Площадь мегаполиса составляет 1706,8 км². Население более 8 млн чел. По населению город занимает 21-е место в мире, 2-е в Европе, и первое в Евросоюзе и Великобритании.

Лондон располагается на нулевом меридиане, который также часто называют гринвичским (по названию района, который он пересекает). Понятие «координаты города» условны. Традиционно считается, что номинальный центр Лондона расположен на пересечении Eleanor Cross и Charing Cross. Это место расположено неподалёку от Трафальгарской площади. Таким образом, координаты города приблизительно составляют 51°30′26″ с. ш. 0°07′39″ з. д. Лондон занимает площадь в 1706,8 км².

Темза

С юго-запада до востока город пересекает Темза, судоходная река, впадающая в Северное море. Долина Темзы — плодородная и достаточно плоская, что позволило Лондону расширяться равномерно. Изначально река была более широкой, а берега её были болотистыми и топкими, но из-за деятельности человека всё это исчезло. Темза — приливно-отливная река, и поэтому в Лондоне существует опасность наводнения.

Планировка Лондона

Своеобразие Лондона в четком разделении города на муниципальные районы – деловой и финансовый Сити, роскошный исторический Кенсигтон, государственный и официальный Вестминстер, молодежный и творческий Челси, знаменитый Гринвич, где проходит нулевой меридиан планеты, делящий мир на восток и запад, – всего районов 33.

Особого внимания заслуживает лондонское метро – первое метро в мире, увидевшее свои первые поезда в 1863 году. Сейчас оно представляет собой 12-линейную систему, разделенную на концентрические зоны. Проезд каждой зоны оплачивается отдельно, а наличие билетов контролируется на выходе.

Лондонский Сити- это деловой квартал английской столицы, его историческое сердце, его границы совпадают с границами римского Лондиниума, именно здесь сосредоточены основные достопримечательности города.

Лондонский Сити – это совершенно уникальный «город в городе», крохотный, старейший, стремительный и ультрасовременный, удивительным образом сочетающий в себе вежливую изысканность британских манер и хищный оскал финансовых воротил, изумительные архитектурные сокровища средневековья и ультрасовременные небоскребы, наполненную мистикой великой Римской Империи многовековую историю и насыщенную империалистическую современность мирового финансового центра.Административно Сити является одним из районов в восточной части Лондона, однако обладает всеми правами и преимуществами самоуправления: обладает правами церемониального графства и района с особыми историческими привилегиями. Так, даже Королева Великобритании может посетить эту часть Лондона лишь с дозволения мэра.

Архитектура Лондона

Архитектура Лондона представлена почти всеми стилями от нормандского до постмодернизма. Многие средневековые постройки, однако, не сохранились, в основном, из-за Великого пожара 1666 года, который уничтожил более 13 000 зданий, и авиабомбёжек во время Второй мировой войны. Нормандскую архитектуру в Англию принёс Вильгельм Завоеватель. Из сооружений нормандского стиля в Лондоне известен Тауэр, который начал сооружаться при Вильгельме и многократно достраивался другими королями. Кроме того в том же стиле выполнен построенный в 1097 году Вестминстерский зал приёмов.

XIII столетие стало веком ранней английской готики. Одним из ярчайших образцов этого стиля служит Вестминстерское аббатство. Другие образцы этого периода в Лондоне не сохранились. Следом за ранней наступила эпоха декорированной английской готики, но её примеров в современном Лондоне нет, как и примеров вертикальной готики — третьего готического периода английской архитектуры.

Архитектура эпохи Тюдоров похожа на готическую, но со значительными изменениями вроде глубоких и высоких окон. Часовня Генриха VII в Вестминстере и дворец Хэмптон -корт в Ричмонде — памятники архитектуры тюдорского периода. При короле Якове I началось обустройство Гринвичского парка. В начале XVII века в Лондоне работал родоначальник английской архитектурной традиции Иниго Джонс. Он привил британскому зодчеству идеи палладианства (классицизма), в основе которых — строгая геометричность, лаконичность, функциональность, элегантность, отсутствие мелких деталей и прочих архитектурных излишеств. Из произведений Джонса в Лондоне сохранилось только два — Банкетный зал в Уайтхолле и капелла Сент-Джемского дворца.

Георгианская архитектура, эра которой наступила в середине XVIII века, в целом соответствовала общеевропейскому классицизму. В ней главным были чёткие формы и пропорции. Этот период не представлен в Лондоне какими-то известными зданиями, но в георгианском стиле построены многие жилые и административные здания города. Стоит отметить церкви, спроектированные Николасом Хоуксмуром, дворец Сомерсет-хаус (сэр Уильям Чемберс) с и развлекательный центр «Пантеон» на Оксфорд-стрит архитектора Джеймса Уайетта.В первые годы XVIII века отцом и сыном Ренами для Сары Черчилль — ближайшей подруги и конфидантки королевы Анны был построен Мальборо-хаус— особняк на Пэлл-Мэлл. В 1759 году были основаны королевские ботанические сады Кью— комплекс ботанических садов и оранжерей площадью 121 гектар.

XIX век отличается от предыдущих разнообразием стилей. В неоготическом ключе построено знаменитое здание Парламента с башнями Биг-Бен и Виктории на нём. Это здание было построено после пожара 16 октября 1834 года на месте старого Вестминстерского дворца по проекту Ч. Барри и А. У. Пьюджина. Следует также отметить Королевский судный двор, построенный 1873—1882 гг. по проекту бывшего адвоката Джорджа Эдмунда Стрита. В числе знаменательных монументов этого стиля выделяется Мемориал принца Альберта (англ. Albert Memorial) — монумент в Кенсингстонском парке. Монумент был спроектирован Георгом Гилбертом Скоттом и открыт в 1875 году. В в 1839 году, как часть плана по созданию семи больших, современных кладбищ было создано Хайгейтское кладбище.

В XX веке в городе появились небоскрёбы.

История Лондона

История Лондона начинается с высадки римлян на Британские острова в 43 году н.э. Для того, чтобы переправится на другой берег Темзы, войска под предводительством Aulus Plautius возвели мост через реку. Римское поселение на северном берегу Темзы, названное Londinium, становится центром торговли. Около 200 года город был обнесен крепостной стеной, которая почти на тысячелетие определила его размеры. После падения Римской империи Лондон пришел в упадок — население резко уменьшилось, здания разрушались.

Только в начале VII века город начинает возрождаться. Примерно в 604 году возводится первый собор Св.Павла (St. Paul’s Cathedral). В IX веке Лондон, вновь процветающий центр торговли, становится добычей Викингов. До XI века городом владеют то Норманны, то Викинги, то Англичане. В середине XI века король Эдуард Исповедник (Edward the Confessor) утверждает англосаксонское владение над Лондоном.

Средневековую историю Лондона можно начать с 1066 года, когда Вильгельм Завоеватель (William the Conqueror) был коронован королем Англии в только что построенном Вестминстерском аббатстве (Westminster Abbey). Благодаря ему Лондон становится крупнейшим и богатейшим городом королевства. В 1176 возводится первый каменный мост Лондона (London Bridge), который был единственным в городе до 1739. Ричард I предоставляет Лондону право на самоуправление в 1191 году, и на следующий год избирается первый мер города. В XIII веке перестраиваются Вестминстерское аббатство и собор св. Павла.

Во время правления Елизаветы I население Лондона за 40 лет удваивается и к 1600 году достигает 200 тысяч. В 1560 году основывается Королевская биржа (Royal Exchange), в 1599 был построен театр Глобус (The Globe Theatre), в котором ставились большинство пьес Шекспира. В 1631 году архитектор Айниго Джонс (Inigo Jones) создает Covent Garden piazza, первый квартал, созданный по специальному плану. Из его работ необходимо упомянуть Queen’s House (Greenwich), Banqueting Hall (Whitehall) иQueen’s Chapel. Но в 1666 году практически все здания Лондона уничтожает великий пожар (Great Fire).

В XIX веке население Лондона возрастает с 1 миллиона в начале до 6 миллионов в конце века. Викторианский Лондон — самый настоящий город контрастов: растут новые дома промышленных баронов и огромные кварталы городской бедноты. Одним из главных, но незаметных сооружений того времени — городская канализация — около 2100 километров тоннелей и труб для вывода нечистот из города. Благодаря этому практически прекратились вспышки холеры и резко уменьшилась смертность. В 1829 году Сер Роберт Пил (Sir Robert Peel) организует городскую полицию, и именно в его честь полицейских называют Бобби.

Первую городскую железную дорогу проложили от London Bridge до Greenwich в 1836. Затем былипостроены вокзалы Euston (1837), Paddington (1838), Fenchurch Street (1841), Waterloo (1848) и King’s Cross (1850). В 1863 году уже была открыта первая линия Лондонского метро, соединившая Paddington и Farringdon Road. Проект оказался очень удачным, и строительство метро в Лондоне стало бурно развиваться. А в 1906 году по линиям Лондонского метро пошли первые электрические поезда. Первые автобусы вышли на улицы Лондона в 1904 году.

В 1830 году сносятся старые постройки у Букингемского дворца и создается Трафальгарская площадь (Trafalgar Square), на которой через два года возводится Национальная галлерея (National Gallery). В 1834 году пожар уничтожил здания Парламента и Вестминстерского дворца. На их месте построено современное здание Парламента по проекту Charles Barry и A.W. Pugin. Знаменитая башня с часами, известная как Биг Бен (Big Ben), была построена в 1859 году. Происхождение названия не известно, но на самом деле Биг Бен — это не башня и не часы, а колокол часов. В начале XX века было построено много новых крупных магазинов, театров, шикарных отелей, большая часть из которых в районе Вест Энд (West End). Отель Ritz открыт в 1906, новый магазин Knightsbridge — в 1905, а Selfridges — в 1907 году.

Большое количество зданий Викторианского Лондона было разрушено в результате немецких бомбежек во время второй мировой войны. Послевоенный период отмечен огромным притоком иммигрантов из разных стран бывшей британской империи (British Empire). Переселенцы из Гонконга селились в Сохо (Soho), иммигранты с Карибских островов — в Ноттинг хилле (Notting Hill), сикхи — в Саутхоле (Southall), киприоты — в Финсбери (Finsbury). В 1946 году первый рейс совершен из нового аэропорта Хитроу (Heathrow). Первые двухэтажные красные автобусы (double-decker) вышли на лондонские улицы в 1956 году. За 10 лет с 1972 до 1982 года на берегу Темзы был построен Thames Barrier, защищающий город от разлива реки. Последним большим проектом XX века и второго тысячелетия стал Миллениум Доум (Millennium Dome), выставочный центр, открытый 1 января 2000 года.

Функции города

Лондон уже почти два тысячелетия является столицей страны: сначала Римской Британии, затем Англии и Великобритании. Все английские и британские короли правили в основном из Лондона, и город всегда был центром политической жизни страны. Сейчас все органы государственной власти Великобритании располагаются в Лондоне, в районе Вестминстера. Правительство и Парламент страны заседают в знаменитом здании Парламента, ещё не созданный Высший Суд страны будет располагаться во дворце Миддлсекс-Гилдхолл в том же районе столицы.

Лондон — важнейший экономический и финансовый центр Великобритании и Европы, один из мировых финансовых центров. Важнейшая отрасль экономики города — финансы, включая банковский сервис, страхование, управление активами; в Лондоне расположены штаб-квартиры крупнейших банков и финансовых компаний, включая такие как HSBC, Reuters, Barclays. Один из крупнейших мировых центров валютной и фондовой торговли — Лондонская фондовая биржа. На протяжении веков средоточием городской финансовой жизни является деловой район Сити.Второй по значимости отраслью в экономике Лондона является информационная. В столице располагается штаб квартира Би-Би-Си, одной из крупнейших медиакорпораций в мире. В Лондоне издаются популярнейшие газеты, в числе которых The Times, издаваемая почти 700-тысячным тиражом ежедневно, The Sun, The Daily Mirror и другие.

Одним из важнейших источников дохода для Лондона является туризм.

Основные достопримечательности Лондона

Вся многовековая история города нашла свое отражение в достопримечательностях – архитектурных, религиозных, научных, исторических, да и просто забавных случайностях.

Самое, пожалуй, главное и знаковое для страны и нации, сооружение – это Вестминстерское аббатство, исполненное в стиле английской готики, поражающее своим одновременным великолепием и строгостью, устремленностью ввысь и капитальностью. Это место стяжания славы всех королей и в то же время, это место их погребения.

Не менее интересным для посещения окажется Собор св. Павла, который пережил пятикратное уничтожение и возрождение. Нынешнему варианту собора – 300 лет. Он знаменит не только куполом Собора, но и «шепчущей» галереей, где акустика отражает и перемещает шепот от начала галереи и до ее конца.

Театр «Глобус» – именно то знаменитое место, на стенах которого было высечено вошедшее в историю: «Весь мир – театр». Это случилось еще во времена Шекспира, когда в 1599 из обломков старого театра был возведен деревянный театр круглой формы с соломенной крышей. Как и положено культовому месту, с ним случались разные неприятности: то огонь подпортит, то вредные пуритане закроют, не вытерпев зрелищ, а то и вовсе пожар уничтожит. В конце 80 годов ХХ века под автостоянкой были найдены руины древнего театра, но полностью фундамент откопать не удалось, помешало и здание исторической значимости, вольготно раскинувшееся на месте пожарища. Так и отстроили театр в нескольких метрах от его первоначального местоположения. В наше время в театре в летний сезон идут представления: все те же круглые стены, все та же архитектура амфитеатра, все та же соломенная крыша, хотя после великого лондонского пожара долгое время не разрешалось строить сооружения с соломой на крыше. Все так же зрители должны обязательно стоять, только нет уж Шекспира. Но пьесы его идут с большим успехом, привлекая в стены театра не только многочисленных, но по сути бестолковых туристов, но и ценителей и знатоков. А во многих странах мира пытаются воссоздать копии театра…

Зачастую туристы идут на колесо обозрения, чтобы с высоты птичьего полета увидеть город как единое целое, насладиться панорамным видом и вдоволь на фотографироваться над проплывающими внизу домами и парками. London Eye – место, весьма посещаемое и культовое не только благодаря открывающимся красотам. Хотя вид зеленых массивов, причудливо изогнутой ленты Темзы, Биг Бена на противоположной стороне с высоты 45-этажного дома впечатляет. Лондонское колесо обозрения было построено к встрече нового ХХI века. Век встретили, колесо прославилось, и спустя 5 лет должно было быть демонтировано. Но поток туристов не иссякает и по сей день, все хотели бы совершить получасовое путешествие по небу Лондона. Мэрия города приняла решение выделить деньги на техническое поддержание туристического объекта и оставить колесо обозрения еще минимум лет на 10. Уникальность London Eye в том, что стеклянные капсулы, вмещающие по 25 человек, крепятся к колесу необычным образом снаружи. Сейчас многие города берут такой тип обзорного колеса себе на вооружение.

Официальное название лондонского Тауэра – Дворец Её высочества и Крепость, Тауэр Лондона, однако последние раз, когда правители использовали это место как дворец, было во времена правления короля Джеймса I (1566-1625). Белая Башня (White Tower), квадратное здание с маленькими башенками наверху каждого угла, дало название Тауэру в целом. Она находится в центре всего комплекса из нескольких зданий, расположенного вдоль реки Темза, и служила на протяжении своей истории крепостью, сокровищницей, арсеналом, монетным двором, дворцом, местом исполнения наказаний, государственным архивом, обсерваторией, убежищем и тюрьмой, особенно для представителей высшего класса. Елизавета I была в заключении здесь во время правления её сестры Мэри. Последний раз, когда Тауэр использовался как тюрьма, был во время второй мировой войны; здесь сидел Рудольф Хесс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *