Лондон. Основное о городе. Краткий доклад.

Лондон — столица Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и крупнейший город на Британских островах. Расположен на р. Темзе, в 64 км от ее устья. Лондон — один из крупных портов Британии и главный промышленный центр страны. Площадь города составляет 1560 кв. км.

Население почти 7 млн. человек. Лондон играет ведущую роль в политической и культурной жизни Великобритании. В нем находятся парламент, правительство и высшие органы правосудия. Как культурный центр Лондон приобрел известность благодаря своим музеям и художественным галереям, театрам и музыкальной жизни. Город известен также многочисленными старинными церквями, в которых хранятся национальные святыни. Лондон всегда отличало активное участие и международных делах. Будучи когда-то столицей Британской империи, он до сих пор играет важную роль как центр Содружества. Лондон — средоточие международной деловой жизни и узел международных авиалиний.

Город основан римлянами в 43 г. н. э. на месте кельтского поселения на северном берегу р. Темзы ив течение более 400 лет был главным римским городом – Лондиниумом (Londinium) — на острове Британия. С уходом римлян в V в н. э Лондон пришел в упадок. После норманнского завоевания в 1066 г. Лондон становится резиденцией королей и официальной столицей Англии и начинает быстро богатеть и развиваться. Толчком к ускоренному строительству города послужил Большой пожар 1666 г., когда полностью сгорело 4/5 лондонских зданий. После пожара город стал застраиваться трех- и четырехэтажными каменными домами. План регулярной застройки разрабатывался архитектором К. Реном, но в реальности по плану были построены лишь некоторые здания, в том числе собор Святого Павла. С 1707 г. Лондон — столица Великобритании, а затем и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Большой Лондон, состоящий из Сити и окружающих его 32 крупных городских административных районов (боро), занимает значительную часть низменности между грядами Чилтерн-Хилс и Норт-Дауне. Лондон снабжается водой из Темзы, из ее северного притока р. Ли, а также из меловых водоносных горизонтов, расположенных к югу от Темзы. В последние годы благодаря совершенствованию системы очистки канализационных стоков загрязнение Темзы уменьшилось. Центральная часть Лондона, расположенная на небольшой высоте, подвержена наводнениям во время очень высоких приливов. Для защиты от них было возведено заграждение через Темзу ниже города, возле Вулиджа, и построены набережные в центральной части Лондона. Лондонская котловина менее увлажнена, чем другие районы Великобритании. Среднее годовое количество осадков здесь лишь немногим более 500 мм. Однако преобладает облачная погода, а осадки выпадают половину дней в году. Средняя температура июля около 17°С. Лето в Лондоне более теплое, чем в остальной Британии, но жаркая погода бывает нечасто и редко держится долго. В среднем только 10 дней в году температура превышает 26°С. Зимы относительно холодные, заморозки на почве бывают около 100 дней в году. Однако по крайней мере 50 дней в году температура бывает ниже 0°С, а средние температуры января (в самый холодный месяц) составляют +4°С. Темза в Лондоне ни разу не замерзала с 1814 г. Конфигурация Лондонской котловины благоприятствует частому образованию туманов в зимний сезон. В прошлом они усугублялись дымом от печных труб, вызывая смог, но традиционные для Лондона густые желтые туманы исчезли благодаря резкому сокращению использования угля для отопления домов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *