Джек Лондон Белый Клык краткое содержание

«Белый Клык» – повесть о жизни волка – Белого Клыка. С первых строчек Джек Лондон знакомит читателя с Северной глушью – холодным и диким местом, где идет ожесточенная борьба за выживание. Голод вынуждает стаю волков, во главе с рыжей волчицей, преследовать двух людей на упряжке ездовых собак. Одного человека и всех собак стая съедает, а другой человек несколько дней подряд защищается, отбиваясь горячими углями. Когда у него уже кончаются силы, неожиданно приходит помощь.

Стая, гонимая голодом, находит другую еду и разбегается. Теперь рыжая волчица остается вместе с тремя волками. В борьбе за самку, старый одноглазый волк убивает соперников и становится отцом ее щенков.

Белый Клык – единственный серый волчонок в помете, похожий на своего отца. С рождения у него проявляется волчий характер – он самый смелый и свирепый из щенков. Выбравшись из логова, волчонок познает окружающий мир и его законы. Он учится охотиться, прятаться от хищников. Все новое пугает его, но жажда жизни толкает вперед. Белому Клыку несколько раз приходится испытать на себе муки голода. В первый раз погибают его братья и сестры, а во второй – он, вместе с матерью, храбро вступает в схватку с рысью.

Белый Клык мог стать настоящим диким волком, но его мать была наполовину собакой и была приручена людьми. Когда ее находит и забирает хозяин – индеец Серый Бобр, волчонок отправляется вместе с ними. Люди кажутся ему всемогущими богами. Все вокруг говорит об их силе и Белый Клык понимает, что человеку нужно подчиняться.

Жизнь очень жестока к Белому Клыку. Его рано разлучают с матерью, на него нападают другие собаки, чувствуя в нем волчью кровь. Его все ненавидят, и он отвечает им тем же. Любые добрые чувства подавляются в нем. Защищаясь, он способен убить почти любую собаку, ведь никто не может сбить его с ног. Волк, верно, служит Серому Бобру, охраняет имущество, бегает в упряжке. Он спокойно терпит удары хозяина, веря в его могущество. Постоянные схватки с другими собаками закаляют и ожесточают его, делают сильнее, быстрее, умнее, свирепее.

Когда Серый Бобр уезжает в форт продавать меха, то берет Белого Клыка с собой. К этому времени тот становиться настолько яростным убийцей, что попадается на глаза Красавчику Смиту – повару из форта. Увидев, с какой легкостью Белый Клык расправляется с собаками, Смит пытается купить волка. Когда индеец отказывается, Смит спаивает его и забирает Белого Клыка.

С этого момента жизнь Белого Клыка становится настоящим кошмаром. Красавчик Смит закрывает его в клетке и издевается, доводит до исступления. Устраивая бои с другими собаками, Смит зарабатывает большие деньги. В этих боях Белый Клык всегда побеждает, убивая противников, пока не сталкивается с бульдогом Чероки.

От смерти Белого Клыка спасает Уидон Скотт. Лаской и нежностью он пробуждает в волке новое чувство – безграничную любовь и преданность. Белый Клык настолько привязывается к хозяину, что Скотту приходится забрать его с собой на юг.

На новом месте Белому Клыку приходится туго. Большое количество людей, машины, здания – все это пугает его и сбивает с толку. Но со временем он приспосабливается, следует новым законам. В этом чудесном месте волк становится по-настоящему счастливым. Спасая семью Скотта от убийцы Джима Холла, волк получает страшные раны. Но сила духа не дает ему погибнуть. «Бесценный Волк» – так называют его люди, и Белый Клык полностью заслуживает свое новое имя.

Повесть Джека Лондона «Белый Клык» учит нас любви к животным, верности, справедливости. О том, что добро всегда побеждает зло.

Category: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *