Лондон. Площадь Пикадилли-серкус — приманка для туристов

Нет ничего удивительного в том, что даже не желая того (или почти так), турист, оказавшись в Лондоне, каждый раз попадает на площадь Пикадилли-серкус (Piccadilly Circus ). Отсюда расходятся лондонские магистрали, ведущие в любой конец города. Технически, для того, чтобы добраться куда бы то ни было в городе, нужно пересечь площадь Пикадилли. Многие автобусные маршруты пересекаются тут и естественно на площадь выходит метро: темно-синяя ветка «Пикадилли» начинается у аэропорта Хитроу и по диагонали пересекает основную часть города. Это делает ее самой нагруженной веткой во всем метро.

Площадь Пикадилли-серкус. Лондон

Площадь Пикадилли-серкус

Пикадилли — серкус представляет собой аналог московской Пушкинской площади. Они очень схожи в одном — бешеном ритме движения. Здесь резко тормозят, разогнавшись, красные омнибусы. Мчатся такси, мотоциклы, снуют пешеходы, мелькают светофоры и «зебры» переходов. Туристы, некоторые с рюкзаками, натыкаются на уличных музыкантов, а подвыпившие подростки не уступают никому дорогу. Все бестолковиться, суетится, праздно шатается, сползает под землю и вылезает из — под земли через множество нор метро. Площадь наполнена шумом, сором, песнями, фотовспышками и неоновыми щитами, напоминает бойкую торговлю большого базара.

А в целом архитектор Джон Нэш задумывал площадь не такой. Она виделась ему элегантным пространством в виде круга (слово «cirkus» здесь в значении “круг», а не » цирк»). Его замысел нарушила Шафтсбери — авеню, поглотившая немалый кусок площади. Искривление сгладил скульптор Альфред Гилфорд своим монументом «Ангел христианского милосердия». Ангел стал достопримечательностью, и послужил дальнейшему разрушению строгих форм площади. Движению транспортного потока по кругу мешали туристы, которые просто рвались к композиции, бороться с этим не стали, а отодвинули монумент, прозванный к тому времени Эросом, к восточной части площади. От тротуара к Эросу проложили тропинки.

Вблизи от Эроса, на северо — востоке площади, стоит » Лондонский павильон», известный торговым пассажем «Трокадеро» и огромной галереей видео-игр. Немного западнее находится «Виржин мегастар». На юге — погруженный под землю — театр Критерион (здесь играет широко известная «Малая Шекспировская группа»). В ресторан, прилегающий к театру, в свое время захаживал отставной военный хирург Джеймс Ватсон, известный по детективам Артура Конан Дойля, на стене ресторана об этом свидетельствует цитата из «Этюда в багровых тонах». После ресторана по периметру площади стоит аптека » Бутс», « Бургер-Кинг» с интернет-кафе и здание Союза пожарных, а замыкает это все огромнейший спортивный магазин « Лиллиуайтс».

Так что, как бы там ни было, но туристу, который собирается посетить этот город не получится убежать от навязчивой суеты этой площади, которая считается одной из достопримечательностей Лондона. Так что, советую вам смириться с этим событием и не заморачивать себе голову. Если планируете отдых в Лондоне посмотрите туры в Лондон из Москвы, вы может онлайн подобрать интересный для вас тур за разумные деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *