Появление англичан

Англосаксы начали селиться в окрестностях покинутого Лондиния еще с V века н. э. Они были знакомы с историей этого места и старались устраивать свои фермы в непосредственной близости от бывшей римской столицы. Англосаксонское влияние сказывается в названиях поселений через такие слоги, как «-тон», что означает «крестьянская усадьба, ферма», и «-инг», происходившее от слова ingas — «народ» или «последователи».

Мы находим эти корни, например, в названиях Ислингтон и Илинг. Англосаксонское слово «хэм» означало деревню, сельскохозяйственное поселение — оно сохранилось в именах таких городов, как Хэмпстед, Митчхем, Пэкхем и Льюишем. Но, вполне возможно, что в названиях Хэмптон, Фулхэм, Туикнем, Вест-Хэм и Бэлхэм присутствует искаженное -hamm, означающее излучину реки. Многие из таких имен содержат патронимический элемент — в честь реальных или предполагаемых предков, чаще всего праотца клана. Так, Бар-кинг назван по имени Берекки, Дагенхэм — в честь Дакки, Уоппинг — Уэппы, Степни — Стиббы, Хаверинг — Хэфера, Брикстон — хотя здесь связь уже менее очевидна — в честь Брихстига, а Бэкинхем — в честь Бьоххи. Чарлтон возник как сообщество свободных крестьян, что и отражено в его названии (ceorls или churls означает это самое сообщество).

Прямым напоминанием о лондонских фортификационных укреплениях служат такие названия, как: Лондонская стена; самая древняя городская окраина Саутуорк — т. е. южная werke для защиты прохода через мост; Олд Бейли (bailey — «укрепление») — деревенское поселение, обнесенное палисадом; Барбикан — тяжело укрепленные ворота в замковой стене. Во многих названиях мы встречаем слог «бери» — от англосаксонского -burh, означающего «крепость, укрепленный замок». К примеру, на территории Сити мы находим и Олдермэнбери, и Лотбери, и Баклерсбери. За городской стеной располагаются саутуоркская Боро-роуд, Хайбери, Садбери и Санбери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *