Пригородная картография

Концепция «Метроландии», сформулированная в 1915 году рекламным отделом компании «Метрополитен Рэйлвей», наметила тенденцию развития лондонских пригородов на ближайшие 10-15 лет. Согласно ей, распространение железнодорожных маршрутов компании в северном и северо-западном направлении неминуемо повлечет за собой расширение границ города в том же направлении — за счет освоения территорий вдоль новых железнодорожных путей.

В 1919 году «Метрополитен» создала дочернюю компанию «Кантри-истейт» (в наше время это перевели бы как «Загородная недвижимость»), которая занималась координацией указанного процесса. Большую помощь оказывала ежегодно выходившая брошюра с одноименным названием «Метроленд», широко рекламировавшая построенные загородные поселки. «Брошюра», продававшаяся по цене 2 пенса, по сути представляла собой весьма солидное издание в сотню страниц. Печаталась она за счет строительных подрядчиков, которые размещали в ней информацию о своих услугах. На тот момент насчитывалось пять крупных «метрополитеновских» жилых комплексов.

Три из них кучно располагались в Кингсбери, Чок-Хилл и Уэмбли-парке. Два других находились подальше — это Грейндж-истейт в Пиннере и занимавшее пятьсот акров поместье «Сидерз» в Рикмансуорте. В качестве основных достоинств указывалась близость поселков к железнодорожным станциям и изобилие площадок для игры в гольф (только на участке между Уилсденом и Чалфонтом их насчитывалось десять). Последнему фактору придавалось огромное значение: по сути, эти площадки исполняли функции общественных центров для провинциальных дам, которые в отсутствие крупных универмагов и «чайных залов» испытывали острый недостаток в общении.

Брошюра «Метроленд» за 1925 год на все лады расхваливала станцию Мур-парк, которая получила название «Сэнди-лодж» («Песчаный клуб») — чтобы подчеркнуть именно наличие модной площадки для гольфа. Кстати сказать, местные энтузиасты этой игры присвоили себе (дабы устроить там гольф-клуб) великолепный особняк постройки примерно 1730 года. Это здание, по официальной классификации относящееся к первой категории, было построено по проекту тестя Хогарта, сэра Джеймса Торнхилла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *