Охрана картографического наследия

В то время, как появлялись все новые карты, призванные отразить изменение и развитие английской столицы, инспектор лондонской канализационной системы Фредерик Крейс (1799-1859) начал собирать старые карты, хранившие облик былого Лондона. Того самого Лондона, который исчезал, уходил в небытие под действием неодолимой людской тяги к прогрессу и «усовершенствованию».

Крейс трудился не один год, и в результате появилась Коллекция Крейса, которая в настоящий момент хранится в Британской библиотеке. Сюда ее передал сын инспектора, не забыв снабдить Коллекцию тщательно составленным каталогом.

Крейс-старший обладал исключительным художественным вкусом и изрядной практической жилкой. Это сочетание позволило ему занять пост личного декоратора Георга IV, ведать внутренним убранством Карлтон-хауса, Королевского павильона в Брайтоне и Виндзорского дворца. Его собрание из 1200 карт включает не только раритетные образцы, но и пользовавшиеся успехом издания классиков картографии — Моргана, Рока, Хорвуда и других. Коллекция позволяет в деталях проследить историю развития Лондона. В тех случаях, когда Крейс не мог купить понравившиеся экземпляры, он старался снимать с них качественные копии. Прошли годы, многое было утрачено, и сегодня эти копии с успехом заменяют утерянные оригиналы.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *