Новый Иерусалим

Карты разрушений совет Лондонского графства использовал для определения перспектив развития послевоенной столицы. Так, одним из итогов этого вынужденного сотрудничества с немецким Люфтваффе стал проект развития Берджес-парка на юге Лондона. Вообще, изобилие парков на территории английской столицы объясняется трепетным отношением к старинным общинным землям, которые сохранялись нетронутыми на протяжении веков — вопреки развитию промышленности, городского строительства и транспортных систем.

С Берджес-парком, однако, все обстояло совершенно иначе: он возник на месте плотно застроенного района, который некогда насчитывал тридцать оживленных улиц, девятьсот жилых домов с сопутствующей инфраструктурой — магазинами, пабами, школами, церквями и фабриками. Здесь же пролегала изрядная часть канала Гранд-Юнион, который тянется от Лондона до Бирмингема. Дальновидные проектировщики из совета Лондонского графства решили использовать страшные опустошения, произведенные в этой местности немецкими бомбардировками 1943 года, для создания обширной зоны отдыха.

Это был долгосрочный проект: на протяжении предстоящих пятидесяти лет предстояло приобретать и благоустраивать отдельные земельные участки и сохранившиеся здания — с тем, чтобы в конце концов все они заняли достойное место в задуманной мозаике. Начало было положено в 1950 году, когда появился главный компонент проекта с малопривлекательным названием Северо-Камберуэллский пустырь.

К 1965 году его площадь расширилась до пятнадцати акров, а к 1974 году перевалила за сорок акров. В 1982 году добавилось озеро площадью восемь акров для лодочных прогулок и рыбной ловли. Это было первое в XX веке искусственное озеро на территории центрального Лондона, которое возникло на месте бывшей городской застройки. В 1983 году весь комплекс уже объединял восемьдесят восемь акров земли — участок, равный по площади парку Сент-Джеймс. Хантер Дэйвис писал в том же году: «Подобного мы не видели нигде в мире — чтобы такую солидную часть городского ландшафта перепахали и выровняли бульдозером с единственной целью создать пустошь». Еще одним проявлением той же самой тенденции является запоздалое возникновение «парковой дорожки», тянущейся вдоль канала Гранд-Юнион и пересекающей весь Майл-Энд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *