Джон Рок — веха картографии

Выходец из семьи гугенотов, дизайнер садово-паркового хозяйства Джон (Жан) Рок эмигрировал в Англию из Франции. Свою карьеру картографа он начал с составления планов многочисленных садов, в том числе королевских парков в Виндзоре, Ричмонде и Кенсингтоне. Занимаясь одновременно инспекцией загородных поместий, Рок накопил большое количество материалов и со временем организовал собственное дело — начал печатать общие карты, атласы и планы городов.

В 1703 году он приступил к детальному обзору Лондона, включая такие районы, как Вестминстер и Саутуорк. Рок проделал колоссальную работу, обойдя пешком с теодолитом и землемерными цепями в руках свыше 10 тыс. квадратных акров столичной площади, исследовав и уточнив 5 тыс. топонимов. Результаты его трудов были представлены в виде 24 листов с картами столицы, опубликованных в 1744-1746 годах. Благодаря стараниям Джона Пайна, «синей мантии» Геральдической палаты и личного друга Хогарта, карты отличало высокое качество изображения: дома и прочие объекты оттенены искусной серой штриховкой. К сожалению, пользоваться этими листами было не очень удобно из-за значительных размеров (13 футов в ширину и 6,5 футов в высоту). Посему сам Рок советовал наклеить их на холсты и хранить свернутыми в рулоны, лишь время от времени разворачивая и «изучая к собственному удовольствию».

Пожар 1750 года, уничтоживший жилище Рока в Уайтхолле, не сломил дух стойкого гугенота. Он начал все сызнова на Стрэнде и сумел добиться звания королевского картографа при Георге III. Его бессмертный труд — карта Лондона — стал неоценимым источником информации для многих поколений историков. Карта была переиздана Лондонским топографическим обществом под названием «Георгианский Лондон от «а» до «я»».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *