Замки Лондона и крестовые походы

В отличие от древних римлян, которые содержали профессиональную армию, утвердившиеся после них англосаксы рассматривали любого здорового мужчину, способного носить оружие, как потенциального воина. Отряды лондонских защитников под предводительством олдерменов стали той основой, на которой сформировалось народное ополчение английской столицы. Башня, построенная по приказу Вильгельма Завоевателя на восточной границе Лондона, со временем преобразовалась в то, что теперь мы привыкли называть Лондонским Тауэром. К Тауэру добавились и другие замки. Каждый из них располагался на расстоянии однодневного пешего перехода, чтобы в случае вражеского нападения можно было оказать помощь пострадавшему соседу. Виндзорский замок является крупнейшим и самым старым из сохранившихся в Европе.

Изначально английское рыцарство принимало не слишком активное участие в движении крестоносцев. Однако в начале XII века в Англии стали появляться военно-монашеские ордена — тамплиеры и госпитальеры, которые основали свои монастырские поселения на территории Лондона. Монастырь тамплиеров, естественно, получил название Темпл, а госпитальеры обосновались в Кларкенуэлле, где до сих пор сохранились массивные ворота в монастырские угодья. Поскольку официально члены ордена называли себя рыцарями Госпиталя святого Иоанна Иерусалимского, то и принадлежавшая им местность получила название Сент-Джонс-Вуд, то есть Лес Святого Иоанна (по-английски Иоанн — Джон). История ордена — от средневековых времен до наших дней — представлена в музее, расположенном здесь же, в Кларкенуэлле, возле Сент-Джонсгейт. Круглая церковь Темпла была освящена в 1185 году

Гонорием, патриархом Иерусалима. Этот почтенный старец предпринял долгое и опасное путешествие из Палестины в Англию, движимый надеждой (увы, напрасной) склонить короля Генриха II к участию в крестовом походе. Зато сын Генриха Ричард I Львиное Сердце так и рвался на Восток. Он во всеуслышание заявил: для того чтобы получить деньги на Третий крестовый поход, он готов продать Лондон — нашелся бы покупатель. Ничего удивительного: этого английского монарха мало что связывало со столицей. После торжественной коронации в Вестминстере он практически не появлялся в Лондоне, разве что для очередных денежных поборов. За время своего десятилетнего правления он едва ли провел полгода в родной Англии. Тем не менее народ любил Ричарда и увековечил его память огромной статуей на площади Олд-Палас-ярд. Однако неумеренные королевские аппетиты и длительное отсутствие на родине привели к тому, что на политическую арену выдвинулась новая заметная фигура — Генри Фицэйлвин, простой горожанин, в 1191 году ставший первым мэром Лондона.

Помимо широкомасштабных экспедиций, организованных королевским двором, всегда находились рыцари, которые отправлялись в крестовые походы в одиночку или маленькими группками. По традиции они выступали в путь от расположенной на Ньюгейт-стрит церкви Гроба Господня. К западу от нее стояла гостиница с символическим названием «Голова сарацина». А еще в сотне ярдов от нее, на стене лечебницы Св. Варфоломея, красуется мемориальная табличка в честь выдающегося шотландского патриота Уильяма Уоллеса. Здесь он был казнен, пав жертвой в безуспешной борьбе Эдуарда I за объединение Британии под единоличной властью.

Столетняя война (1337-1453), в ходе которой английские короли периодически заявляли о своих притязаниях на французский трон, возможно, и принесла Лондону определенные военные трофеи. Но она также послужила причиной двух крупных народных восстаний. Крестьянское восстание 1381 года стало ответом на неоднократное повышение подушного налога, которое особо сильно ударило по английской бедноте. Восстание Джека Кейда 1450 года явилось — по крайней мере, отчасти — реакцией на тот кровавый эндшпиль, в ходе которого англичане лишились завоеванных территорий. Эти события описаны Шекспиром во второй части его трагедии «Генрих VI», а памятная табличка в небольшом переулочке, уходящем от Хай-стрит, отмечает место, где прежде находилась гостиница «Белый олень» — временное пристанище руководителя восстания Джека Кейда.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *