Статуя Авраама Линкольна в Лондоне, война 1812 года

Стоящая на Парламент-сквер статуя Авраама Линкольна является выражением благодарности американской нации за целое столетие мира, которое подарил ей этот президент. Возможно, не все англичане поймут смысл данного посвящения, поскольку в британских школах мало внимания уделяют войне 1812 года. Но, как бы то ни было, этот конфликт между двумя братскими народами оставил скупые вехи в английской столице. В южном трансепте собора Св. Павла находится памятник генералу Пэкенхэму и его товарищам по оружию, сложившим свои головы в ходе гибельного для британцев сражения при Новом Орлеане. А над входом в крипту расположена статуя человека, спалившего Белый дом.

В той же крипте установлен монумент первому американцу, погибшему за Британию в ходе Второй мировой войны. В шестнадцатилетнем возрасте Билли Фиск, сын чикагского банкира, возглавлял команду американских бобслеистов и выиграл золотую медаль на зимних Олимпийских играх 1928 года. Впоследствии он время от времени принимал участие в съемках кинофильмов и в конце концов женился на девушке из английской аристократической семьи.

В свете надвигающейся военной угрозы он поступил в 601-ю летную эскадрилью (ее еще называли Эскадрильей миллионеров, поскольку в выходные и праздники пилоты давали уроки летного мастерства богатым юнцам), которая базировалась в Тангмере. Билли не повезло: он потерпел крушение в первом же боевом вылете. Шестнадцатого августа 1940 года его «харрикейн» вынужден был совершить аварийную посадку. Команда обслуживающего персонала успела вытащить пилота из горящего истребителя, но позже он скончался от полученных ожогов. «Крылышки» Билли Фиска — его летный нагрудный знак — навечно остались на мемориале, который располагается в нескольких футах от саркофага адмирала Нельсона.

Если говорить о войне 1812 года, невозможно не вспомнить историю создания государственного гимна Америки. Так случилось, что молодой балтиморский адвокат Фрэнсис Скотт Ки (кстати сказать, прадед известного американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда) стал свидетелем британского обстрела мэрилендской крепости Макгенри. Всю ночь гремела канонада, а поутру он с огромным облегчением увидел, что над фортом по-прежнему реет американский флаг. Зрелище настолько вдохновило Ки, что он тут же взялся за сочинение стихотворения под названием «Защита крепости Макгенри», которое позже легло в основу американского национального гимна «Звездно-полосатый флаг». Сегодня американцы не любят вспоминать тот факт, что в достопамятную ночь Фрэнсис Ки вел свое наблюдение не откуда-либо, а с палубы английского военного корабля. А также и то, что мелодией для написанных слов стал мотив застольной песни «Анакреон в раю», сочиненной в 1780 году Джоном Стаффордом Смитом, музыкальным директором придворной капеллы дворца Сент-Джеймс.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *