Производство оружия и народное ополчение Лондонской истории

Генрих VIII усилил роль Лондона как центра оружейного производства, выписав в Гринвич немецких оружейников и основав первый арсенал в Вулидже. На тот момент в Хаунслоу-Хит уже обосновалось сообщество мастеров по производству мечей. Вдобавок существовали узаконенные (т. е. получившие Королевскую хартию) гильдии оружейников, и медников, и латунщиков, а также гильдия изготовителей луков и стрел. В 1637 году к ним добавилась ливрейная компания производителей пороха (она существует до сих пор и принимает активное участие в производстве взрывчатых веществ).

С XIV века военные корабли для Королевского флота строили и оснащали на верфях Уоппинга и Блэкуолла, а при Генрихе VIII появились судостроительные доки в Дептфорде. В эпоху Тюдоров основой вооруженного народного ополчения были так называемые учебные отряды. Они организовывались под эгидой ливрейных компаний и периодически собирались где-нибудь на пустырях вроде пустоши Майл-Энд для проведения тренировочных занятий и проверки исправности вооружения. Как правило, члены отрядов не носили специальных мундиров и довольствовались обычной одеждой. «Учебные отряды» ливрейных компаний не раз доказывали свое превосходство перед аналогичными вооруженными образованиями графства. И тем не менее им было далеко до регулярной армии — члены отрядов оставались обычными горожанами, непривычными к тяжелым условиям полевой жизни в условиях реальной военной обстановки.

Для повышения эффективности учебных отрядов Почтенная артиллерийская компания организовала специальные офицерские корпуса, а в 1537 году Генрих VIII даровал им Королевскую хартию, присвоив имя «Смотрителей братства, или Гильдии святого Георгия». Изначально целью гильдии ставилось «упрочение защиты Нашего Королевства и дальнейшее совершенствование искусства стрельбы из длинных луков, арбалетов и ручного огнестрельного оружия». Для практического осуществления означенных целей гильдии был выделен отдельный плацдарм в Спиталфилдсе, где до сих пор сохранилась улочка Артиллери-роу. Со временем за гильдией закрепилось название Артиллерийской компании, причем под артиллерией понималось любое оружие метательного характера. Эта компания дожила до наших дней и в качестве старейшего подразделения Британской армии несет почетный караул на всех официальных мероприятиях, проводимых в Сити. Подобная организация существует и в Бостоне, штат Массачусетс. Она основана в 1638 году членами Почтенной артиллерийской компании и представляет собой старейшее военное подразделение Северной Америки.

Сохранились свидетельства о неоднократных реорганизациях, проводившихся в системе народного ополчения Лондона. Надо думать, диктовались они периодическим снижением эффективности оборонительной системы столицы и падением боевого духа ее защитников. В 1588 году, когда корабли Непобедимой армады неотвратимо приближались к берегам Англии, Лондон оказался перед лицом полновесной угрозы испанского вторжения. Это подтолкнуло руководство столицы и самих горожан к лихорадочным действиям по укреплению защитной системы. На Темзе между Тил-бери и Грейвсендом было возведено боновое заграждение (в виде бревен, мешков с песком и пр.), затрудняющее подступ к городу по реке. Срочно ремонтировались полуразрушенные артиллерийские блокгаузы, установленные вдоль берегов еще в 1539-1540 годах по приказу Генриха VIII.

На самом деле вышло так, что Непобедимая армада потерпела крушение еще до того, как королева Елизавета прибыла в Тилбери, дабы приободрить войска. Так что ее зажигательная речь — «Хотя телом я всего-навсего слабая и больная женщина, но в моей груди бьется сердце короля, и к тому же — короля Англии» — была, скорее, эффектным упражнением в риторике (что, впрочем, никак не умаляет мужества пятидесятипятилетней женщины, верхом прискакавшей на боевые позиции). Другое дело, что возникает закономерный вопрос: а как могли двадцать тысяч ополченцев, рассеянных по редутам, услышать свою государыню? И кто, собственно, взял на себя труд записать ее выступление? Известно, что «речь» Елизаветы впервые была опубликована лишь полстолетия спустя.

Авторы же соответствующего тома «Викторианской истории графства Эссекс» вообще ставят под сомнение подлинность этого факта. Тюдоровский форт в Тилбери был ликвидирован в 1670 году, когда голландский военный инженер сэр Бернард де Гомм заменил его на новый пятиугольный бастион, возведенный по последнему слову европейской строительной техники. Ныне эта крепость находится под защитой общественной организации «Английское наследие» и считается одним из лучших образцов военной архитектуры своего времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *