Британия в середине 19 века

После решающей битвы при Ватерлоо в Британии на протяжении целого столетия воцарился мир. Несмотря на это, страна продолжала вести войны в других регионах мира, и Лондон по-прежнему оставался центром военной промышленности. Швейные мастерские на Сэлив-роу перешли на пошив великолепных военных мундиров. Полковник Кольт в 1850-х годах открыл на набережной Миллбэнк завод по производству револьверов. На Собачьем острове был спущен на воду первый британский броненосец «Уорриор».

Судостроительные верфи Ярроу в Кубитт-Тауне специализировались на выпуске торпедных катеров. Вскоре появились первые эскадренные миноносцы. На базе оружейных мастерских Вулиджа развился гигантский комплекс по производству вооружения — Арсенал. А в 1886 году зародился ведущий футбольный клуб Великобритании с тем же именем, его игроков нередко называют «канонирами».

Вторая бурская война в Южной Африке (1899-1901) стала первым империалистическим конфликтом, в котором участвовало множество добровольцев из числа мирного населения. Военные действия на другом конце света затронули даже лондонские автобусные компании: у них конфисковали лошадей, дабы использовать животных в качестве армейского транспорта. В Гилдхолле стоит монумент, посвященный памяти тысяч лондонцев, простых рабочих из Сити, которые сложили свои головы в далеком вельде.

На улице Мэлл возведены памятники в честь Королевской морской пехоты и артиллерии, еще один памятник, посвященный кавалерийским частям, красуется на мосту Челси. О событиях той поры напоминают улицы, названные именем южноафриканских городов — Претории (11 штук), Мэйфкинга (6) и Блумфонтейна (2). Военные контракты оказались хорошим подспорьем для промышленных мануфактур Ист-Энда, на которых производились солдатская форма, палатки и веревки. Компания Маконохи с Собачьего острова прославилась производством консервированной тушенки. Если верить рекламе на банках, эту бурую жижу, смесь мяса с овощами, «можно употреблять и в холодном виде» (хотя лично я бы не советовал).

Фабрика Спрэтта в Попларе переквалифицировалась с производства собачьих галет на бисквиты для их хозяев. Война не слишком способствовала росту международной популярности Великобритании, зато породила плеяду национальных героев вроде Роберта Баден-Поуэлла. Этот отставной генерал, в прошлом успешный защитник Мэйфкинга, в 1907 году основал первую скаутскую организацию. Его памятник стоит перед зданием штаб-квартиры и музея бойскаутов на Принс-Гейт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *