Лондон римских легионеров

Древнеримская столица Лондиний играла роль скорее административного и делового центра, нежели военной крепости, хотя разветвленная сеть дорог была несомненно проложена в стратегических целях. Да и сам город вырос вокруг моста, который древнеримские военные инженеры перекинули через Темзу. Они же разработали строгий геометрический план, по которому велась застройка.

Согласно этому плану, в северо-западной части Сити — примерно там, где сейчас располагается здание музея Лондона, — был возведен укрепленный форт с казармами для небольшого римского гарнизона, в функции которого входила охрана правителя Лондона, поддержание общественного порядка и наблюдение за всеми передвижениями внутри города и за его пределами. Здесь же находились складские помещения, в которых хранились оружие и обмундирование легионеров, прежде всего теплая одежда для непривычных к здешнему климату южан. Сюда прибывали из Рима свежие легионы и отсюда же они отправлялись в военные экспедиции к отдаленным границам Шотландии и Уэльса. Амфитеатр, возведенный возле Гилдхолла, использовался как тренировочный плац для легионеров.

По своему обыкновению римляне понастроили в Лондоне множество бань и купален, и одна из них наверняка отводилась специально для нужд армии. Неожиданная находка — в 1954 году во время раскопок фундамента Баклсбери-хауса обнаружились развалины храма Митры — доказывает, что среди римских легионеров было немало поклонников этого древнеиранского божества. Еще одним доказательством служит барельеф, найденный в 1889 году в Уолбруке. На нем изображен все тот же бог Митра, совершающий ритуальное убийство быка. Сохранилась надпись, свидетельствующая о том, что барельеф являлся частью алтаря Митры и был изготовлен по заказу Ульпия Сильвана, ветерана Второго легиона Августа (на сайте www. legiiavg.org.uk можно познакомиться с информацией об этом легионе, исполнявшем роль пограничного гарнизона). Мит-раизм получил широкое распространение на территории всей Римской империи. Особая его привлекательность для римских легионеров заключалась в обещании загробной жизни, что немаловажно для людей, которые по долгу службы вынуждены чуть ли не ежедневно смотреть смерти в лицо. Культ был ориентирован строго на мужчин и наряду с жесткой иерархией предусматривал систему испытаний на стойкость и преданность.

екоторые черты роднят митраизм с возникшим значительно позднее франкмасонством: в частности, он также предполагал свободу от семейных и прочих уз. Немалую роль Лондиний играл и в качестве своеобразного перевалочного пункта для торгового люда: приезжие купцы имели возможность «отдохнуть и восстановить силы» в английской столице. Одним из наиболее интригующих приобретений Британского музея стал набор графически иллюстрированных сувениров (они же пропуска) для посетителей публичных домов. Остается только догадываться о характере услуг, оказывавшихся клиентам, поскольку экспонаты не выставляются для широкого обозрения.

К концу пребывания римлян на острове у них возникли серьезные проблемы с охраной Лондиния. Доказательством служит печальная судьба погребения Классициана. Галий Юлий Альпин Классициан, знатный романизированный галл, волею императора Нерона был в 62 году н. э. назначен прокуратором Британской провинции. На этом посту он умер, и его безутешная вдова Юлия Паката Индиана воздвигла ему великолепную массивную гробницу (ее остатки ныне находятся в Британском музее). В середине IV века участились набеги германских племен на Лондиний и было принято решение об укреплении восточной стены города дополнительным бастионом. Для его строительства пришлось разрушить многие старинные монументы, среди которых оказалась и гробница Классициана. Один из ее фрагментов был обнаружен в 1852 году, второй — найденный в 1935 году — позволил идентифицировать погребение.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *