Дулвич

Считается, что Лондон во многих своих районах имеет «сельское» лицо. В Дулвиче эти притязания вполне оправданны: здесь глаз радуется изобилию зелени, среди потемневших от времени домишек разбросаны георгианские усадьбы, вдоль центральной улицы лепятся несколько магазинчиков, в центре стоят деревянно-кирпичное здание паба, сельская ратуша и богадельня. В XVIII веке Дулвич представлял собой модный курорт, но позже пришел в упадок — к 1871 году здесь насчитывалось едва ли семь сотен домов.

Сейчас это столичный пригород с удобным сообщением, главная достопримечательность которого — первоклассная картинная галерея, кстати, первая в Великобритании публичная картинная галерея, специально построенная для размещения художественной экспозиции. Ее создатель, архитектор Джон Соун, использовал свой обычный набор приемов, как-то: верхнее освещение и нарочито скупое внешнее оформление. Основная часть коллекции старых мастеров была собрана в 1790-1795 годах и предназначалась в подарок польскому королю. Однако изменившиеся политические обстоятельства (королевство Польша перестало существовать) определили дальнейшую судьбу экспозиции. Мы помним, что Диккенс отправил своего мистера Пиквика на пенсию в Дулвич, где единственным развлечением для него являлся ежедневный осмотр картинной галереи.

Близ железнодорожной станции Форест-Хилл располагается музей Хорнимана. Он назван так в честь чайного магната и филантропа Фредерика Хорнимана, который основал музей в 1901 году. Здание для музея построено по проекту известного лондонского архитектора Чарльза Харри-сона Таунсенда и внесено в список памятников архитектуры стиля «ар нуво». Экспозиция музея складывается из коллекции музыкальных инструментов (она считается самой полной в Великобритании), раздела естественной истории и коллекции этнографических экспонатов, куда входит первая постоянно действующая выставка африканского искусства.

Созданный в 1619 году колледж Дулвич был детищем современника (и соперника) Шекспира — Эдуарда Аллейна (часто произносится как Аллен). Некоторые исследователи считают его величайшим актером своей эпохи, отдавшим много лет профессии актера (в те времена далеко не самой выгодной и почетной) ради того, чтобы выйти на пенсию богатым и уважаемым человеком. Главное здание (несколько эклектическое, но неотразимое в своей конструктивной полихромии, сам архитектор определил стиль как северо-итальянский ренессанс) является творением Чарльза Барри-младшего, сына знаменитого автора здания парламента.

В главном зале колледжа (впервые в английской публичной школе он имел форму зала, а не расширенной классной комнаты) снималась сцена выпуска «Гарвардской юридической школы» в фильме «Блондинка в законе» с Риз Уизерспун в главной роли. В реальной жизни немало выдающихся людей были выпускниками колледжа Дулвич (сами они называли себя «ОА», old Alleynians — «старыми аллейнианцами»). Среди них следует упомянуть актера Шеклтона и архитектора Войси, знаменитого П. Г. Вудхауса и телевизионного комика Боба Монкхауза, писателя-мариниста С. С. Форестера и автора детективных романов Рэймонда Чандлера.

Изначально Дулвич являлся частью Камберуэллского прихода, чьи размеры и древность заставляют вспомнить великолепную готическую перестройку приходской церкви, произведенную в 1844 году сэром Джорджем Гилбертом Скоттом. Камберуэлл и расположенный по соседству Пэкхем всегда славились своими садами. Недаром здесь в 1748 году был обнаружен новый вид бабочки, получивший название «Краса Камберуэлла» (увы, сейчас он уже исчез). А столетие спустя Мендельсон написал свою замечательную «Весеннюю песню» и дал ей второе название — «Камберуэллская зелень». В 1809 году этот район характеризовали как «очаровательный уголок, идеальное решение для тех горожан, которые имеют вкус к сельской жизни, но в силу профессиональных обязанностей вынуждены жить в городе». Камберуэлл оставался таковым до самого воцарения железной дороги.

Здесь родился известный критик и искусствовед Джон Рескин, и до самой старости этот ученый муж возвращался в воспоминаниях в идиллический край своего детства. Думается, то же самое справедливо и для других знаменитых камберуэллцев — Роберта Браунинга и Джозефа Чемберлена. Очаровательные викторианские особняки Камберуэлл-Гроув и Денмарк-Хилл и поныне служат оплотом буржуазной респектабельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *