Челси — исторический район Лондона

Челси — исторический район Лондона, когда то был пригородом Лондона. Сейчас Челси считается одним из наиболее дорогих Районов города.

Из истории Челси

Королевский дом ветеранов в Челси, основанный Карлом II в 1682 году для нескольких сот армейских ветеранов, разместился в великолепном здании, творении Кристофера Рена. Он и по сей день функционирует в том же качестве. Челсийские булочки, пропитанные сахарным сиропом, почитаются знатным лакомством еще с XVIII столетия. Челсийский фарфор выпускался в 1743-1785 годах и до сих пор считается непревзойденным — об этом свидетельствуют его многочисленные подделки. Кроме того, с 1960-х годов здесь изготавливают превосходную обувь — знаменитые эластичные мужские ботинки.

«Челсийский трактор» — идеальный крупногабаритный внедорожник, незаменимый для частных школ, расположенных в сельской местности. А футбольный клуб «Челси»! Команда Премьер-лиги, почти целиком состоящая из иностранцев! Выставка цветов в Челси, ежегодно проходящая в мае, представляет собой кульминационное событие сезона для британских садоводов. В Челси осело наибольшее количество самых богатых столичных жителей, каждый из этих изящных, окрашенных в пастельные тона коттеджей обошелся своему владельцу в кругленькую семизначную сумму.

Чтобы добраться до Челси, надо приехать на станцию метро «Слоун-сквер» и выйти через восточный выход. Ближайшая площадь названа именем сэра Ганса Слоуна, чье имение располагалось неподалеку и чей прах ныне покоится в Старой церкви Челси. Если говорить о наиболее заметных зданиях площади, то это, несомненно, театр «Ройял Корт», специализирующийся на современной драме (здесь ставили Бернарда Шоу, а Английская сценическая компания в 1956 году подготовила спектакль по пьесе Джона Осборна «Оглянись во гневе»), и универмаг «Питер Джонс», модернистский символ 1936 года. К северу располагается церковь Св. Троицы архитектора Дж. Д. Седдинга, являющая собой торжествующий гимн прикладному искусству (странное дело, но изнутри здание кажется вдвое шире, чем снаружи).

На юго-запад уходит Кингс-роуд, построенная еще во времена Карла II. Вдоль нее выстроились многочисленные магазины, торгующие продуктами, модной одеждой и антиквариатом. Сплошное торжество красивой и обеспеченной жизни! В противоположность Национальный музей армии демонстрирует куда более суровые стороны человеческого бытия. Наиболее обширны и интересны экспозиции, посвященные наполеоновским временам и периоду колониальных войн. Экспонаты музея напоминают, что британские солдаты являлись не только отважными воинами, но также и путешественниками, писателями, певцами и даже кулинарами.

В Челси, на берегу Темзы, стоял дом, где поселился вместе со своей семьей сэр Томас Мор после того, как впал в немилость у короля. Здесь же нашли себе приют изгнанные из Германии моравские братья — местное кладбище сохранило тому немало свидетельств. В 1673 году гильдия аптекарей заложила здесь сад лекарственных растений. Благодаря стараниям Слоуна он сохранился до наших дней и служит базой для современного Королевского общества аптекарей. В этом саду был выращен первый в Англии кедр, отсюда в далекую Джорджию доставили семена хлопка, который заложил основу благоденствия штата. Недалеко от Королевского дома ветеранов располагался парк Ранела — один из прекраснейших парков георгианской эпохи. Диккенс венчался в церкви Св. Луки, являющей собой образец ранней готики. Тернер не склоне лет удалился в уютный домик на берегу Темзы: здесь он мог без помех писать свою излюбленную обнаженную натуру, соседям же — дабы их не шокировать — представлялся отставным морским капитаном. А буквально в нескольких шагах от него жил настоящий капитан — легендарный Скотт «Антарктический». В Доме Линдси отец и сын Брюнели конструировали свои чудеса инженерии, а Уистлер писал знаменитый портрет своей матери.

Джон Сингер Сарджент держал студию на Тайт-стрит, а по соседству с ним жил Оскар Уайльд. Филипп Уэбб, Уолтер Гривз, Уилсон Стир, Фрэнк Брэнгвин, Чарльз Роберт Эшби и Чарльз Ренни Макинтош — все они в разное время работали в Челси. Томас Карлейль взял на себя функции бессменного председателя своеобразного литературного кружка, доброго гения этих мест. Среди его гостей были Суинберн, Россетти (который держал вомбатов в качестве домашних питомцев) и Уильям де Морган, под конец жизни переключившийся с создания керамики на создание рассказов. Генри Джеймс и Т. С. Элиот — оба жили в особняке Карлейля. Иэн Флеминг поселил своего супергероя Джеймса Бонда на Ройял-авеню, на той самой, на которой реально проживал известный кинорежиссер Джозеф Лози. А буквально за углом, на соседней улице, Брэм Стокер писал своего «Дракулу». Кэрол Рид, режиссер «Третьего человека», жила по соседству с бывшим домом Эллен Терри. Ральф Воэн Уильяме, сэр Александр Флеминг, Джойс Гренфелл… Да кто только не жил в Челси, в этом цветнике талантов и знаменитостей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *