Лондон — магнит для талантов

На протяжении тысячи лет Лондон играл роль магнита для различного рода талантов. В алфавитном указателе «Словаря национальных биографий» Лондон занимает 23 322 пункта, намного опережая другие столицы: на долю Эдинбурга приходится всего 5756 пунктов, у Кардиффа — 430, а у Белфаста — 588. Недаром журналист — эдвардианец Дж. Р. Симе заявлял: «Среди наших выдающихся личностей нет ни одной, которая бы не жила в Лондоне». (Я как-то привел эти слова группе приезжих гостей и тут же услышал в ответ: «А что же насчет великого шотландца Роберта Бернса?» Готов признать: из этого правила существуют исключения, но именно исключения, не более того.) 

Истинное положение вещей в данном вопросе (а именно: какую роль играет Лондон в развитии национальных талантов) раскрывает официальный опрос Би-би-си, проведенный в 2003 году с целью выявить десятку самых знаменитых британцев всех времен. Из заявленных номинантов лишь Елизавета I родилась в Гринвиче — местечке, которое ныне входит в состав Большого Лондона, однако в те времена являлось небольшой деревушкой. Все остальные знаменитости, как выяснилось, родились вне столицы. Черчилль — в Оксфордшире, Брюнель и Диккенс — в Портсмуте, Дарвин — в Шрусбери, Ньютон — в линкольнширской деревне Вулсторп; родиной Кромвеля является Хантингдон, а Шекспира — Стратфорд-на-Эйвоне; Диана, принцесса Уэльская, родилась в Норфолке, а Джон Леннон — в Ливерпуле. Однако вот что интересно: все они на каком-то этапе своей жизни перебрались в Лондон.

Для всего человечества, по крайней мере для его англоязычной части, Лондон является штаб-квартирой, так сказать, местом обитания «стандартов», воплощенных в таких могущественных аббревиатурах, как GMT (время по Гринвичу), ВВС, RA (Королевская академия), ICA (Международный кооперативный альянс) и т. д. На протяжении многих лет Лондон служил светочем, который неодолимо привлекал к себе литературных мотыльков со всех колониальных окраин. Все — начиная с Вашингтона Ирвинга и Генри Джеймса, включая Оливию Шрайнер и Кэтрин Мэнс-филд, и до Клайва Джеймса, Дома Мореса и В. С. Найпола — стремились в столицу Британской империи.

Лондон — это место, где вы становитесь Писателем с большой буквы, Актером с большой буквы… где вы становитесь Успешным. Факт перемещения в пространстве и великолепная возможность подобной трансформации отражаются в названиях романов и мемуаров целого поколения послевоенных карибских писателей. Вслушайтесь, как это звучит: «Загадка прибытия», «В поисках центра» В. С. Найпола; «Бегство на осеннюю мостовую» Эндрю Солки; «Путешествие в иллюзию» Дональда Хиндса; «Окончательный переезд» и «Пересекая реку» Кэрил Филлипс.

Самая свежая информация поездка в Карпаты из Киева на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *