Лондон. По следам героев

Сколько раз писатели отправляли нас в путешествие по Лондону в своих произведениях. Любителям английской литературы будет интересно пройтись по тем местам, где их любимые герои любили, встречались и расставались, страдали и радовались.

Вестминстерское аббатство

Вспомните роман Марк Твена «Принц и нищий». Развязка романа происходила именно в Вестминстерском аббатстве на коронации. История принца Эдуарда и нищего мальчика Тома Кенти закончилась весьма благополучно в стенах Аббатства.

Вестминстерское аббатство находится на особом положении в английской церкви – оно подчиняется только королю, или королеве. Здесь происходят самые торжественные события королевской жизни: коронации, венчания и другие. Кроме того, аббатство является еще и усыпальницей королей и не только. Раз уж мы говорим о литературе, то следует посетить и Уголок поэтов Вестминстерского аббатства.

Кенсингтонские сады

Именно в этих садах дети у нерадивых нянек пропадали и попадали в страну Питера Пена. Кстати, и сам Питер Пен, вылитый в бронзе, с дудочкой в руках нашел себе место в Кенсингтонских садах.

Церковь Святого Павла

Церковь Святого Павла своим восточным приделом выходит на площадь Ковент Гарден, где расположено множество театров. Колоннада церкви и стала декорацией для первой встречи профессора Хиггинса и цветочницы Элизы в пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион».

Церковь Святого Павла называют церковью актеров. Здесь находится множество мемориальных досок, посвященных известным актерам.

Церковь Темпла

Церковь Темпла стала объектом интереса туристов в последнее время, благодаря роману Дена Брауна «Код да Винчи». «Странное местечко» – так окрестил ее один из героев романа. Стоит проверить.

Раньше церковь была сердцем квартала Ордена тамплиеров. И сейчас этот район состоит из узеньких улочек, маленьких садиков, крутых поворотов и неожиданных лестниц.

Музей Шерлока Холмса

Невозможно представить прогулку по Лондону без посещения музея знаменитого сыщика. Здания по Бейкер стрит с номером 221-б никогда не было – это плод фантазии сэра Артура Конан Дойла, но музей существует в реальности. Здание с табличкой 221-б было зарегистрировано специально лондонскими властями. В музее создана иллюзия реальности литературных героев: мебель, личные вещи Холмса и доктора Ватсона, записки, одежда.

Вокзал Ватерлоо

Вокзал встреч и расставаний множества литературных героев. Но, наверное, самые известные из них – это герои романа Джерома Клапки Джерома «Трое в лодке, не считая собаки».

Постоянно растущее число пассажиров столько раз заставляло достраивать и перестраивать вокзал, что в его географии трудно разобраться и самим лондонцам. Это позволило Джерому описать вокзал в его юмористическом романе.

Comments are closed.