Дары миру

Лондон — это своеобразный плавильный тигель созидательное и творческой активности. Шекспир, как известно, не написал ни строчки до того, как приехал в Лондон, ни после того, как его покинул. Лондон подарил миру камертон и концертино, «Мессию» Генделя, Первую симфонию Моцарта и «Роллинг Стоунз»; здесь были изобретены такие полезные вещи, как запонки для манжет, цилиндр и котелок, платье в складку и мини-юбка, сэндвич, пивной насос, тоник с содовой, портер и коктейль «Пиммс».

Не меньший вклад Лондон внес и в развитие спорта — это родина гоночной гребли, бокса, яхтенного спорта и классического крикета, футбола, тенниса, регби, поло и снукера, кортов для сквоша и боксерских кап, не говоря уже о Кубке футбольной ассоциации. В качестве передового форпоста мирового капитализма Лондон породил страховое общество Ллойда, нумерованные банковские билеты, оплаченные марки почтового сбора и настольный календарь, страхование имущества от грабежей, подземку и двухэтажные автобусы, сезонный проездной билет на железной дороге, агентство новостей Рейтере, «Капитал» Маркса и резиновый штемпель.

В часы досуга лондонцы изобрели сад камней и журналы по декоративному садоводству, шезлонги, аквариумы и альбомы для марок. В погоне за домашним уютом они придумали пружинный матрац, газовое отопление и колонку для подогрева воды. Помимо этого, жители Лондона подарили миру множество разнообразных открытий: монорельсовую железную дорогу, гофрированное железо, искусственные красители, резиновые перчатки, Армию Спасения и Христианский союз молодых людей, школьные гимны, Джека Потрошителя, Чарли Чаплина, эскадренные миноносцы, компьютерные томографы, пенициллин, телевидение — и авторские гонорары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *